Церковная архитектура в Великобритании

Церковная архитектура в Великобритании

Церковная архитектура в ВеликобританииВ Британии огромное число церквей. Большинство строений «с возрастом» в свое время были возведены именно для богослужения, и десятки тысяч - от скромных средневековых деревенских церквушек до помпезного собора Святого Павла - стоят до сих пор, несмотря на капризы религиозной моды. Британия просто не была бы Британией без своей церковной архитектуры.

Смотрите, какая у меня грандиозная романская церковь. Теперь вам ясно, какой я важный человек? Вильгельм Завоеватель стремился стереть с лица земли любые напоминания о государстве саксов. Многие англосаксонские церкви были перестроены в нормандском романском стиле, для которого характерны массивные стены, закругленные арки и цилиндрические своды, в ту пору популярные в архитектуре континентальной Европы. Британский вариант этого стиля, который, кстати, иногда называют нормандским, а не романским, проник в страну из-за Ла-Манша еще до Вильгельма. На волне строительства XI-XII веков выросли огромные соборы, которые были не просто выражением веры, а символизировали власть епископов и аббатов, а вместе с ними и новой нормандской знати. Традиционными мотивами декора были волны, шевроны и звериные головы, которые обычно вырезали в камне. В XII веке нормандский стиль распространился на запад, в Ирландию, и на север, в Шотландию, хотя наиболее яркое воплощение он обрел в Дареме. «Восседающий» на вершине утеса, бок о бок с нормандским замком, Даремский собор с его резными контрфорсами и кессонным сводом - самое зрелищное сооружение Англии.

 

Высокие устремления: искусные каменщики

В Средние века не было архитекторов в современном понимании этого слова. Церкви возводили каменщики. Они разрабатывали свои стили и методы строительства, перенимали друг у друга опыт. Некоторые добивались широкого признания. Рабочие зачастую не имели никакой квалификации. Их набирали из числа местных жителей, иногда заставляя трудиться без оплаты,на положении крепостных. Они работали на лесах, и, конечно, несчастные случаи были не редки. В 1178 году каменщик, строивший Кентерберийский собор, Уильям из Санса, упал с лесов,и его заменили другим.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Архитектура британской церкви эпохи Ренессанса
  • Великолепие британской готики
  • Георгианские и викторианские церкви в Англии
  • История развития английской архитектуры
  • Доисторическая архитектура Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________