Великолепие британской готики

Великолепие британской готики

Великолепие британской готикиНормандская архитектура блистала всего одно столетие, а потом перевоплотилась в нечто более изысканное и ажурное - в готику. Готический стиль пришел в Британию из материковой Европы, где закругленные романские арки к XII веку превратились в стрельчатые, а толстые стены и контрфорсы «похудели». Их масса уменьшилась за счет таких нововведений, как аркбутаны и ребристые своды, позволявшие более эффективно перераспределять нагрузку тяжелого перекрытия, облегчавшие конструкцию. Но если во Франции и Германии соборы стремились ввысь, в Британии каменщики (исполняя строгие указания священников) удлиняли их, возводя вытянутые нефы. Готический стиль господствовал в британской архитектуре с XII по начало XVI века и в течение всего этого времени активно развивался. Период британской готики условно подразделяют на три последовательных этапа, причем черты, свойственные каждому из них, можно обнаружить в конструкции одной и той же церкви.

Ранняя английская готика (конец XII - XIII вв.). Несмотря на название, это чисто французское заимствование. Для ранней английской готики характерны стрельчатые арки и высокие сводчатые окна без каких-либо украшений, благодаря которым пространство заполняется божественным светом, рассеивающим романский давящий полумрак. Мощные столбы сменили стройные колонны с разветвляющимися у их вершин тонкими каменными лучами. Все это блестяще воплощено в соборе Солсбери.

Декоративная готика (первая половина XIV в.). Короткий период декоративной готики в полной мере оправдывает свое название. Окна становятся ажурными: резной каркас разделен надвое тонкими вертикальными каменными лентами и сверху увенчан трилистником. Стены украшают резной декор и росписи, структурные инновации достигают поразительно новых высот. Элементы декоративной готики зачастую внедрялись в уже существующих церквях. Особенно хорошо они вписались в композиции соборов в Эксетере и Или.

Перпендикулярная готика (конец XIV - середина XVI в.). Стиль перпендикулярной готики связан преимущественно с преобладанием вертикальных линий в рисунке декоративных элементов. Характерные для него огромные окна со стрельчатыми завершениями и гибкие каменные контрфорсы приглушили буйную декоративность архитектуры предыдущего периода. Ажурный рисунок стал изысканно тонким. Самое потрясающее достижение этого стиля - веерный свод, позволяющий создавать более плоские перекрытия и поражающий красотой сложного каменного плетения. Невозможно отвести взгляд от 530-летнего веерного свода часовни Королевского колледжа в Кембридже (King's College Chapel), онемевшая шея и временная потеря дара речи вам обеспечены. В церквях поменьше перпендикулярная готика представлена восхитительными деревянными сводами.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Период британского «историзма»: викторианская архитектура
  • Церковная архитектура в Великобритании
  • Архитектура британской церкви эпохи Ренессанса
  • Шотландия предпочитает Ренессанс
  • Доисторическая архитектура Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________