Архитектура британской церкви эпохи Ренессанса

Архитектура британской церкви эпохи Ренессанса

Архитектура британской церкви эпохи РенессансаК началу периода правления династии Тюдоров великая эпоха британского церковного строительства уже миновала. Англиканская церковь переводила в свое пользование (или разрушала) здания, служившие религии, которая господствовала в Британии до Реформации, а новые строила редко. Лишь немногие церкви, разделявшие склонность континентальной Европы к классицизму, впитали в себя в XVII веке дух Ренессанса. Ярким образцом может служить церковь Святого Павла в районе Ковент-Гарден. Ее начал строить в 1631 году Иниго Джонс (к тому времени в Британии уже были именитые архитекторы, и Джонс слыл первым среди них). Гений Джонса познакомил Британию с тосканским портиком, образуемым строгими колоннами, а окна в форме круглых арок вызывают в памяти сооружения романского стиля. Архитектор ездил в Италию, где изучил принципы классического зодчества (главное - ясность композиции и благородство пропорций), после чего внедрил их в английскую архитектуру. Его инновации определенным образом сказались на ритуале богослужения. Все внимание прихожан должно быть приковано к священнику, а похожие на коробки здания в стиле древнеримской архитектуры как нельзя лучше служат этой цели.

 

Неутомимый строитель Кристофер Рен

Иниго Джонс построил немного, но он пользовался огромным влиянием. В период республики Кромвеля особой заботы о религиозной архитектуре не проявлялось, но затем поднялась первая со времен Реформации относительно высокая волна церковного строительства, и флагманом выступил Джонс со своими проектами в духе античного зодчества. На руку архитекторам сыграл разрушительным лондонский пожар 1666 года, ибо возникла необходимость масштабной реконструкции города. Руководителем проекта по перестройке Лондона был назначен архитектор Кристофер Рен. К 1670-м годам, когда восстановительные работы шли полным ходом, стиль колонн и куполов, благоговейно копируемый с римских образцов, получил в Британии дальнейшее развитие, приобрел налет помпезности и был наречен барокко. Считается, что во второй половине XVII века Рен построил 52 церкви, хотя, конечно, это нельзя назвать единоличной заслугой: у него был целый штат помощников. Около половины построенных им храмов пережили бомбежки Второй мировой войны. Одно из самых изысканных строений Рена - купольная церковь Святого Стефана на улице Уолбрук. Позже таким же куполом он увенчает свой шедевр - собор Святого Павла, сооруженный в 1675-1710 годах. Собор воздвигнут на средневековом основании, но его пространство перекрывает огромная классическая полусфера. Колонны, портики и статуи вместе с куполом формируют облик самой знаменитой барочной церкви Британии.

 

Пьюджин: безумный бог неоготики

Он всегда был интересной личностью. Еще бы, с таким-то именем - Огастес Уэлби Нортмор Пьюджин. Действительно, этот архитектор, родившийся в 1812 году, чем только не занимался за свою 25-летнюю трудовую карьеру. Начинал дизайнером мебели и уже в 15 лет создавал стулья для Виндзорского замка, который тогда был резиденцией Георга IV, потом переключился на дизайн интерьеров, писал публицистические статьи и в конце концов увлекся архитектурой. В 23 года он перешел в католицизм и в своей работе руководствовался канонами этой религии. Пьюджин стремился возродить веру Британии в собственную архитектуру, и особенно в готику, в стиле которой построены средневековые католические соборы по всей стране. Его талант не выдержал испытания недолгим пребыванием в тюрьме, куда он был заключен за долги. Первая жена Пьюджина умерла, вторая и третья родили ему детей, которые пойдут по его стопам в профессии. В1851 году архитектора поместили в Бедлам, в психиатрическую больницу для умалишенных: возможно, он отравился ртутью, которую ему прописали для лечения глазного недуга. Годом позже, в возрасте сорока лет, он скончался.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Георгианские и викторианские церкви в Англии
  • Шотландия предпочитает Ренессанс
  • Церковная архитектура в Великобритании
  • Секретные церкви Лондона: Часть 4
  • Секретные церкви Лондона: Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________