Великая эпоха строительства замков Великобритании

Великая эпоха строительства замков Великобритании

Великая эпоха строительства замков ВеликобританииЕсли в центре какого-то английского или уэльского городка вы увидите большой, поросший травой бугор, одиноко возвышающийся, например, за магазином «Бертон», знайте - это насыпной холм (motte), земляное укрепление, построенное нормандцами для защиты деревянного замка. Деревянных строений уже давно нет, но в далеком прошлом благодаря этим сооружениям нормандцы сумели закрепиться в Британии. Когда они отслужили свое, их заменили каменными замками. Вильгельм Завоеватель раздал земли местным феодалам, и те, чтобы защитить свои владения, возводили приземистые каменные крепости, в самом сердце которых находился донжон - укрепленная центральная башня. Существовало два основных типа замков: крепость (shell keep), по сути крепостная стена вокруг деревянных построек, и башня (hall keep) - многоэтажное строение с оборонительными укреплениями внизу и большим залом, жилыми комнатами и часовней на верхних этажах. Спустя столетие после прихода Вильгельма в Британии насчитывалось около двух тысяч таких замков.

Пик строительства замков в Британии пришелся на конец XIII века. Осаждаемый недружелюбными племенами, Эдуард I, чтобы укрепить свою власть, нанял французского маэстро замковой архитектуры - Джеймса из Сен-Жоржа. Замки Эдуарда построены в новом стиле, по типу концентрических крепостей, - возможно, его завезли крестоносцы из Святой земли. Возведение первого такого замка, Карфилли (Южный Уэльс), было начато в 1268 году. Этот серый гигант, второй по величине в Британии (после Виндзорского замка), и сегодня стоит целый и невредимый. Самые мощные крепости сооружались на спорных приграничных территориях. Десятки были построены в Нортумберленде и Шотландии, но лучшие находились в Северном Уэльсе. К XIV веку, когда большая часть областей Англии и Уэльса подчинилась короне, замковое строительство пошло на спад. Только вздорные шотландские приграничные регионы и непокорная Ирландия продолжали возводить крепости. В Шотландии это были небольшие башни или жилые дома, готовые в минуту опасности стать оборонительным сооружением, в Ирландии - дома-башни (tower house). И в тех, и в других на верхних этажах находились жилые помещения, а нижний служил рубежом обороны. Джеймс из Сен-Жоржа, строя на севере Уэльса замки по заказу Эдуарда, часто включал в план своих сооружений бастиды. Идея постройки укрепленных селений пришла из Гаскони (Франция), где английский король в XIII веке пользовался значительным влиянием. В Конуи сохранилась почти вся старая крепостная стена бастиды с 21 башней. Бастиды строились не для валлийцев, а для английских поселенцев, нуждавшихся в защите от недовольных их приходом местных жителей.

В погоне за грандиозностью: эра особняков и дворцов в Великобритании

В Англии эпохи Тюдоров замки сменяют большие пышные дома светского назначения. Отпала надобность в мощных стенах десяти футов толщиной. Строители все чаще начинают использовать кирпич, Генрих VIII раздает деньги своим фаворитам, и начинается период бурного строительства светских сооружений. В стилевом отношении преобладает эклектизм: в одном здании сочетались элементы готики, ренессансные и фламандские мотивы, но в целом новые строения редко отвечали требованиям тенденций, господствовавших в Европе. Генрих VIII построил для себя несколько роскошных дворцов, для которых характерны надвратные башни из красного кирпича и фигурные дымоходы. Из них наиболее хорошо сохранились Хэмптон-Корт и Сент-Джеймский дворец. Елизавета I действовала иначе. Она не строила дворцов для себя, но давала возможность делать это тем, кто мог бы приютить ее на ночь, - роскошные резиденции возводили на случай визита королевы, и в некоторых она ни разу не появилась; такие сооружения величают «чудо-домами». Особенно впечатляет Бергли-хаус (в Линкольншире), который начали строить в 1555 году. Это разноплановое в композиционном отношении здание с зубцами, куполами и балюстрадой, несомненно, производит впечатление. Несмотря на то что дворцы и особняки (включая Бергли), построенные к концу правления Елизаветы, отличает совмещение разных стилей, в них уже начинает прослеживаться симметрия, свойственная архитектуре классицизма. В структуре усадебных домов Лонглит (Уилтшир) и Хардуик-Холл (Дербишир), спроектированных Робертом Смитсоном, античные пропорции соблюдены абсолютно точно.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Замки Плантагенетов. Замковая и усадебная архитектура XIII-XV в.в.
  • От городищ Уэльса до "многослойных" замков
  • От древних замков к элегантным усадьбам
  • Шотландия предпочитает Ренессанс
  • Карнарвон - великая твердыня Эдуарда I. Замок-арфа Конвис
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________