Шотландия предпочитает Ренессанс

Шотландия предпочитает Ренессанс

Шотландия предпочитает РенессансИз-за воинственности шотландских кланов в Шотландии дольше, чем в Англии, сохранялась необходимость оборонительных укреплений в структуре замков, и дом- башня (долговязый отпрыск невысокого дома-крепости) сохранял популярность и в XVII веке. Правда, искусство Ренессанса в Шотландии приживалось быстрее, чем в Англии. При Стюартах, особенно в правление Якова V, предпочитавшего брать в жены француженок, в композиции шотландских особняков XVI века уже заметны элементы французского Ренессанса. Замок Стерлинг с его великолепным фасадом обычно называют самым чудесным образцом ренессансной архитектуры в Британии.

 

Возвращение к классике

В XVII веке Иниго Джонс и Кристофер Рен подготовили Британию к классицизму, и хотя архитекторы не спешили отказываться от готики, следующие двести лет они старательно развивали принципы античного искусства, пройдя в своем творчестве три этапа.

Барокко (1660-1720). На арене светского барокко с его чувственными изгибами и обильной декоративностью доминировали два архитектора. Николас Хоксмур учился у Кристофера Рена и полученные знания толково применил при создании оригинального загородного особняка Истон-Нестон, строительство которого началось в 1695 году. Хоксмур сотрудничал с еще одним великим архитектором британского барокко - Джоном Ванбру. Они вместе работали над проектами замка Хоуард в Йоркшире и дворца Бленхейм - самого великолепного барочного сооружения в Британии.

Палладианство (1720-1760). Доброе имя барокко серьезно пострадало от того, что этот стиль ассоциировался с тори, которых низложили Стюарты, и их презренными французскими друзьями. С наступлением Георгианской эпохи появилось новое поколение архитекторов. Это был век больших путешествий, когда молодые британские аристократы по традиции отправлялись в длительное странствие по Европе, в ходе которого знакомились с классической «правильностью» римской архитектуры. Оглядываясь на Иниго Джонса, архитекторы заинтересовались постройками XVI века, созданными по проектам Андреа Палладио. Палладианство господствовало в британской архитектуре на протяжении пятидесяти лет. В этот период появились строгие, несколько чопорные сооружения классических пропорций. Фасады обычно были гладкими, разве что порой украшенные портиком, зато интерьеры отличала пышность. Апофеоз палладианства - усадьба Холкем-Холл в Норфолке, которую начали строить в 1734 году по проекту Уильяма Кента. Этот стиль также получил признание в Ирландии, где палладианским зданиям присуща еще более чистая форма, чем в Англии, а вот их изысканные интерьеры в стиле рококо перегружены декоративными деталями. Особенно удался замок Кул в графстве Фермана.

Неоклассицизм (1760-1790). Отказываясь от канонов палладианства, неоклассицизм стал более декоративным стилем, уделяя внимание античным мотивам, а не точным пропорциям. Главный выразитель этого стиля - шотландец Роберт Адам. Его наивысшее достижение - особняк Кедлстон-Холл (Дербишир). Правда, обычно он реконструировал, а не строил с нуля. Виртуоз в искусстве оформления интерьеров, Адам тщательно изучил жилищную архитектуру Помпей и Геркуланума, на которую и ориентировался в своем творчестве. Южный фасад Кедлстон-Холла создан по образцу триумфальной арки Константина в Риме. По словам искусствоведов, Адам привнес в облик зданий движение, убирая в глубь ниши и выдвигая на первый план колонны, чтобы вдохнуть жизнь в гладкую монументальность палладианства. Другим великим британским неоклассицистом был еще один шотландец, Уильям Чемберс, построивший Сомерсет-Хаус (1776) в Лондоне.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Архитектура британской церкви эпохи Ренессанса
  • Период британского «историзма»: викторианская архитектура
  • Развитие английской усадебной архитектуры в XVII - начале XX в. - Часть 2
  • Развитие английской усадебной архитектуры в XVII - начале XX в. - Часть 1
  • История градостроения Лондона
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________