Период британского «историзма»: викторианская архитектура

Период британского «историзма»: викторианская архитектура

Период британского «историзма»: викторианская архитектураС политической точки зрения период Регентства длился с 1811 по 1820 год, когда принц Георг исполнял обязанности короля вместо своего безумного отца Георга III. Однако с точки зрения архитектуры эпоха Регентства охватывает первые тридцать лет XIX века - период, когда элегантный неоклассицизм с роскошных резиденций перекидывается на обычные городские дома и даже затрагивает градостроительство. Неоклассицизм также тяготел к мотивам Древней Греции. Богатые британцы отправлялись в археологические экспедиции в Грецию и везли оттуда в Британию все древности, какие им удавалось раскопать, пробуждая интерес нации ко всему греческому. В духе тенденций того времени построен и Британский музей - хранитель эллинского мрамора. Это самое впечатляющее сооружение греческого возрождения в Англии, спроектированное Робертом Смерком в 1820-х годах. Фасад музея с торжественными ионическими колоннами типичен для английского архитектурного стиля той поры, пропагандировавшего сдержанное величие. Популярность греческого возрождения в Шотландии, на родине шотландского Просвещения, привела к тому, что Эдинбург превратился в Северные Афины. Ведущим архитектором в Шотландии был Уильям Генри Плейфэр, наделивший эллинистической элегантностью такие здания, как Королевская шотландская академия. И все же эпоха Регентства - это не только классицизм. Любовь Георга IV к декоративности породила «культ стилей». Экзотические восточные мотивы пагоды Чемберса в Кью-Гарденз возведены до беспрецедентных высот в Королевском павильоне в Брайтоне, спроектированном Джоном Нэшем. Строительство павильона началось в 1815 году и заняло семь лет. Луковичные купола и каменные решетки говорят о влиянии индийской и исламской архитектуры, в интерьерах - немало восточных элементов.

 

«Битва стилей» эпохи Регентства развилась в эклектический ретроспективизм викторианской архитектуры. В борьбе за возрождение духа старины готика в итоге затмила классицизм, однако она часто использовалась в сочетании с другими стилями: в объеме одного сооружения, помимо готических элементов, присутствовали черты, свойственные неоклассицизму, архитектуре Елизаветинской эпохи, а также французскому Ренессанса, Венеции и Италии. Тяга к помпезности прошлых веков вкупе с богатством современности порождала грандиозные здания пакгаузов, железнодорожных вокзалов и магазинов. Даже промышленные предприятия зачастую имели изысканные фасады в греческом, готическом или итальянском стиле. В 1838 году Джон Маршалл замаскировал свою льнопрядильную фабрику за фасадом в стиле древнеегипетской архитектуры. Трудно сказать, смогли ли рабочие, проводившие на фабрике 72 часа в неделю, оценить эту имитацию храма Гора в Эдфу. Несмотря на все многообразие стилей, в развитии викторианской архитектуры можно выделить три этапа.

Ранневикторианский период (1830-1850). Господствует готика, считавшаяся подлинно английским стилем. Реакция на индустриализацию, возглавляемая критиком Джоном Рескином, породила одержимость эстетикой идеализированной средневековой Британии. Господа Бэрри и Пьюджин воссоздали готический стиль в здании английского парламента; это сооружение с остроконечными башнями несколько тяжеловесно. Правда, Томас Кьюбитт и принц Альберт, выстроив в итальянском стиле дворец Осборн-Хаус на острове Уайт в 1840-х годах, доказали, что эклектизм по-прежнему остается главенствующим направлением в архитектуре.

Средневикторианский период (1850-1870). Чрезмерная декоративность готики достигла небывалых высот, когда ведущим архитектором стал Джордж Гилберт Скотт. Одно из его самых красивых творений - здание гостиницы в неоготическом комплексе вокзала Сент-Панкрас. Сам вокзал, открывшийся в 1868 году, потрясал воображение: кирпичная кладка и решетчатые конструкции были типичны для общественных зданий Викторианской эпохи, олицетворявших ее блеск и великолепие. Недавно открытый после длительной реконструкции, обновленный и сияющий, Сент-Панкрас теперь является крупнейшей узловой станцией с терминалом для скоростных поездов «Eurostar».

Поздневикторианский период (1870-1900). В 1870-х годах пальму первенства у готики перехватил уютный «домашний» стиль, который пропагандировало движение «Искусства и ремесла», возникшее как выражение тоски викторианцев по безыскусному прошлому. В русле этого эстетического направления развился викторианский стиль королевы Анны, или стиль «домашнего возрождения», для которого характерно сочетание красного кирпича, щипецовых крыш и цветочных мотивов, не имеющее ничего общего с подлинным стилем королевы Анны XVIII века.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Великолепие британской готики
  • Шотландия предпочитает Ренессанс
  • История развития английской архитектуры
  • Георгианские и викторианские церкви в Англии
  • Архитектура британской церкви эпохи Ренессанса
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 8/10. Голосов: 2
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________