Что думают британцы о своей современной архитектуре?

Что думают британцы о своей современной архитектуре?

Что думают британцы о своей современной архитектуре?В 1984 году принц Чарльз, выступая перед Королевским институтом архитекторов Великобритании (RIBA), отметил, что современная архитектура «постоянно игнорирует чувства и желания простого народа». Потрясенная аудитория сочла Его Королевское Высочество неосведомленным дилетантом и отмахнулась от его слов, хотя на самом деле он выразил мысли и чувства большинства простых британцев, считающих, что современная архитектура идет на поводу у собственных желаний, ее здания неприглядны и плохо спроектированы. За последние два десятилетия ситуация в этой области заметно улучшилась, во многом благодаря отказу от мрачных бетонных конструкций. Появление целого ряда удачных построек - от «Огурца» Фостера до галереи Тейт Модерн, перестроенной из электростанции в районе Бэнксайд архитекторами Херцогом и де Мёроном, - приучило британцев к нетрадиционной архитектуре. Большинство новых примечательных зданий поначалу являются объектами насмешек, но потом получают прозвища и занимают определенное место в сердцах британцев.

Пять грандиозных сооружений современной Британии:

Проект «Эдем» (Eden Project, арх. Николас Гримшоу). Самое футуристическое сооружение в Британии распласталось, словно огромная лягушачья икра, в бывшем каолиновом карьере на территории Корнуолла.

Центр консультационно-психологической помощи онкологическим больным фонда Мэгги Кезвик Дженкс при больнице Виктории в г. Киркалди (Шотландия) (Maggie's CentreKirkaldy, арх. Заха Хадид). Темный силуэт из ломаных линий снаружи, скругленные светлые стены и поверхности внутри - творение уроженки Багдада, ставшей британским архитектором.

Штаб-квартира компании «Swiss Re» (Swiss Re Building, арх. Норман фостер). Самое популярное в Британии архитектурное сооружение последних лет вздымается на 180 метров в высоту над лондонским Сити, словно некий космический овощ.

Мост Тысячелетия в Гейтсхеде (Gateshead Millennium Bridge, арх. К. Уилкинсон и Д. Эйр). Конструк¬ция из двух гибких стальных арок над рекой Тайн будто подмигивает проплывающим под ней судам.

Национальная ассамблея Уэльса (National Assembly for Wales, арх. Ричард Роджерс). Здание уэльского парламента на берегу Кардиффского залива прозрачно, экологично и имеет восхитительно волнистую деревянную крышу.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Бетонные навороты: новые британские бруталисты
  • Церковная архитектура в Великобритании
  • Тейт Модерн (Tate Modern)
  • Рабочие приступили к сборке шпиля для самого высокого строящегося здания Ло ...
  • Период британского «историзма»: викторианская архитектура
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________