Традиционная городская архитектура Великобритании

Традиционная городская архитектура Великобритании

Традиционная городская архитектура ВеликобританииИндустриальная революция выманила из деревень миллионы крестьян. Развивающиеся промышленные города быстро росли по всей стране, от Белфаста до Бирмингема. Рабочий класс селился в кирпичных домах, стоявших в ряд. Очаг в каждой комнате, примитивная водопроводная система, подъемные окна и маленький дворик - вот типичные черты таких жилищ. Хуже всего в Викторианскую эпоху жилось шотландским пролетариям: там строили многоквартирные дома с общими для всех жильцов лестницами и дворами. Дома подобного типа очень быстро превращались в перенаселенные трущобы. В 1950-1960-х годах большая часть викторианских одноквартирных домов была снесена, а на их месте появились широкие дороги и высотные многоквартирные дома.

В начале XX века из-за перенаселенности городских центров строительство жилых домов постепенно сдвигалось на окраины. В архитектурном отношении этот процесс возглавило движение «Искусство и ремесла». Ряды построенных вплотную одноквартирных домишек сменили двухквартирные коттеджи. Ностальгия по старине выразилась в использовании таких элементов, как ложные балки и декоративная «каменная» штукатурка (так называемый псевдотюдоровский стиль). В 1960-1970-х годах в жилищном строительстве господствовал модернизм. В результате на окраинах расплодились жилые массивы с безликими домами, а в центре городов появились высотные жилые здания. Десятилетием позже на смену невыразительному модернизму пришло смешение «неостилей». Псевдотюдоровский стиль отнюдь не умер: ложные балки до сих пор находят применение в современных жилых домах, хотя в 1990-х годах преобладал стиль эпохи Регентства (который все же отличала гораздо большая скромность и сдержанность, если сравнивать с оригиналом). В условиях нарастания дефицита жилья местные власти обратили свой интерес к многоквартирным домам малой этажности, которые удобно строить в условно модернистском стиле. В XXI веке прилагаются усилия к тому, чтобы жилищная архитектура развивалась с учетом экологических проблем, и кое-какие результаты есть, но это процесс болезненный и медленный.

Прекрасные проекты — реальная жизнь

Хаотичная планировка центральных районов большинства британских городов, появившаяся еще в Средние века, не соответствует современным тенденциям, стремлению градостроителей сделать отечественную архитектуру более упорядоченной и удобной для общественного пользования. Впервые большие жилые районы начали проектировать в Георгианскую эпоху. С тех пор градостроители и архитекторы работают в тесном сотрудничестве при проектировании жилых домов, площадей и целых городов. Вместе с тем попытки градостроителей приспособить город к автомобилям во второй половине XX века привели к разрушению исторических центров. Стремление сделать городские центры более прибыльными привело к тому, что кое-где средневековые здания были попросту снесены. На их месте теперь стоят торговые центры и автостоянки, уничтожившие всякий дух самобытности и былого очарования.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Традиционная сельская архитектура Великобритании
  • Период британского «историзма»: викторианская архитектура
  • Бетонные навороты: новые британские бруталисты
  • Технологии "умного дома" в Лондоне
  • Жилье в Эдинбурге XIX века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________