Британская философия

Величайшие произведения британской философииРядовые британцы редко выказывают склонность к абстрактному мышлению. Для многих из них слово «философия» - пустой звук, некое заоблачное понятие, не имеющее отношения к реальной жизни, сфера деятельности нудных профессоров. Ну что может быть привлекательного в философии? Возможно, отсутствие интереса к этой науке привело к тому, что в современной Британии нет видных мыслителей.

Подробнее

Северное сияние: шотландское ПросвещениеВ Англии были Ньютон и Локк, а в Шотландии XVIII века - своя собственная интеллигенция, элита среднего класса, в которую входили литераторы (Роберт Бёрнс и Тобайас Смоллетт), инженеры (Джеймс Уатт) и даже геологи (Джеймс Хаттон). Шотландское Просвещение, как впоследствии станут называть этот период, помнят также благодаря его философам. Первым среди них был Фрэнсис Хатчесон.

Подробнее

Три мыслителя шотландского ПросвещенияДэвид Юм. Уроженец Эдинбурга Дэвид Юм, представляющий поколение, которое пришло вслед за Локком, посмертно признан ведущим британским философом XVIII века, а возможно, и всех времен. Следуя по стопам Локка, он использовал принципы эмпиризма с тем, чтобы раскрыть «человеческую природу». Однако, в отличие от Локка, он считал, что знания, полученные эмпирическим путем, не могут быть достоверными.

Подробнее

Британский идеализм - игры разумаВ конце XIX - начале XX века британская философия дала сильный уклон в сторону идеализма, философского направления, доминировавшего в Европе столетие назад (возглавляли его немцы - Иммануил Кант и Георг Гегель). Идеалисты утверждали, что предметы, географические и прочие объекты, а также время существуют исключительно в нашем восприятии. Если вы не думаете о них, разве они продолжают существовать?

Подробнее

Три британских философа XX векаВ первых десятилетиях XX века британский идеализм дал сбой. С появлением поколения аналитических мыслителей репутации лишились многие философы-идеалисты, и прежде всего Брэдли. «Логики» усматривали задачу философии прежде всего в анализе языка, который, по их мнению, является важным средством развития философской мысли. Следите за тем, как вы выражаете свои мысли, убеждали они, потому что используемые вами грамматические формы определяют суть того, что вы говорите.

Подробнее