Величайшие произведения британской философии

Величайшие произведения британской философии

Величайшие произведения британской философииРядовые британцы редко выказывают склонность к абстрактному мышлению. Для многих из них слово «философия» - пустой звук, некое заоблачное понятие, не имеющее отношения к реальной жизни, сфера деятельности нудных профессоров. Ну что может быть привлекательного в философии? Возможно, отсутствие интереса к этой науке привело к тому, что в современной Британии нет видных мыслителей. И все же британцам есть чем гордиться: окиньте взглядом последние пятьсот лет, и вы увидите, что нация взрастила интеллектуальных гигантов, исполинов, сформировавших принципы просветительского учения, продвигавших социальные реформы и отстаивавших идеи гражданских свобод.

 

Наука? А не дьявольская ли это работа?

Если французы преклоняются перед Рене Декартом, считая его отцом науки, то британцы чтут Фрэнсиса Бэкона. Он первым из мыслителей пошел дальше дедукции Аристотеля, ратуя за индуктивный, эмпирический метод познания, который в последующие века станет основой британской философии. Бэкон требовал методичного научного подхода к объяснению явлений жизни — и это в то время, когда многие все еще считали науку ересью. Он изучал мир, работая над тем, чтобы сформулировать законы природы. Его значение как ученого состоит в том, что он разработал и методику философского познания мира, и систему пропаганды той или иной научной доктрины. Его нередко считают ключевой фигурой в научной революции, сформировавшей современную эпоху. Лучшие труды Бэкона - «О пользе и успехе знания» (The Advancement of Learning, 1605) и «Новый органон» (Novum Огдапит, 1620).

 

Выбор Гоббса: вам нужна драка или диктатор?

Как и Бэкон, Томас Гоббс, бывший одно время его личным секретарем, подвергал сомнению религию. Он пропагандировал детерминизм, утверждая, что люди вольны поступать так, как они хотят; что человек, даже если его создал Бог, сам определяет свою судьбу. На основе этого он пришел к выводу, что всякое поведение обусловлено своекорыстием, стремлением к самосохранению, что неминуемо ведет к конфликту (это было написано в разгар войны между «кавалерами» и «круглоголовыми»), который будет длиться до тех пор, пока люди не подчинятся власти автократичного, никому не подотчетного правителя (подобный компромисс иногда называют теорией общественного договора, восходящей к Эпикуру). Гоббс ратовал за светское государство, отвергая идею государства, основанного актом некоей Высшей воли. Все это изложено в его главном литературном труде «Левиафан» (Leviathan, 1651) — в книге, благодаря которой его стали считать отцом политической философии.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Северное сияние: шотландское Просвещение
  • Три британских философа XX века
  • Культура Англии в XVIII века
  • «Биль о правах» и «Акт о престолонаследии»
  • Три мыслителя шотландского Просвещения
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________