Три мыслителя шотландского Просвещения

Три мыслителя шотландского Просвещения

Три мыслителя шотландского ПросвещенияДэвид Юм. Уроженец Эдинбурга Дэвид Юм, представляющий поколение, которое пришло вслед за Локком, посмертно признан ведущим британским философом XVIII века, а возможно, и всех времен. Следуя по стопам Локка, он использовал принципы эмпиризма с тем, чтобы раскрыть «человеческую природу». Однако, в отличие от Локка, он считал, что знания, полученные эмпирическим путем, не могут быть достоверными. На основе личных ощущений и впечатлений, устанавливая «причинность» происходящего, человек способен давать разумные логические объяснения событиям и явлениям и даже делать относительно точные предсказания, но постичь будущее он не в состоянии. Иными словами, Юм допускал, что по жизни людям приходится руководствоваться тем, что они выводят из причинно-следственных связей (предполагая, что может произойти), но при этом все его философское учение пронизывают скептицизм, сомнения в способности человека доказать что-либо. Этические воззрения Юма основаны на таком понятии, как «восприятие»: любой человек может быть и хорошим, и плохим - в зависимости оттого, как его воспринимают окружающие. Впадая в крайность, Юм заявляет, что сущность человека (его личность), внешний мир и Бог - это не более чем субъективные образы. Все эти взгляды философ изложил в трех томах, объединенных названием «Трактат о человеческой природе» (A Treatise of Human Nature, 1739-1740), публикация которых была принята равнодушно в Британии, но потом, когда Юма во Франции признали ключевой фигурой эпохи Просвещения, соотечественники подвергли его труд переоценке.

Адам Смит. Смит был человеком энциклопедических знаний, но сегодня его больше помнят как экономиста, а не философа. Он был близким другом и соратником Юма и свою прогрессивную деятельность начал с развития идей моральной философии. В работе «Теория нравственных чувств» (The Theory of Moral Sentiments, 1759) Смит доказывает, что человек в своем нравственном поведении руководствуется внутренней «симпатией» к чувствам других людей. Затем он написал свое знаменитое «Исследование о природе и причинах богатства народов» (An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations, 1776), в котором впервые признается существование рыночной экономики. Эта книга способствовала зарождению марксизма и, по мнению многих, заложила основы современной экономической науки.

Томас Рид. Рид, сын священника из Абердина, соглашался с Юмом в том, что наши представления о жизни, о людях и о мире - это всего лишь предположения, основанные на умозаключениях, не имеющих под собой реальной доказательной почвы. Однако, споря с Юмом, его «школа здравого смысла» приходит к выводу, что внешний мир все же существует как некая конкретная объективная реальность, хоть мы и не можем доказать это путем установления причинно-следственных связей. Оглянитесь вокруг. Мы видим то, что нас окружает, мы чувствуем, ощущаем запахи... Рид рассуждал о сущности бытия, опираясь на здравый смысл: я - мыслящее существо, способное контролировать свои действия; природа живет по определенным предсказуемым моделям. Обо всем этом можно прочесть в его труде «Исследования человеческого разума в соответствии с принципами здравого смысла» (An Inquiry into the Human Mind on the Principles of Common Sense), опубликованном в 1764 году, то есть в тот самый год, когда он сменил Адама Смита на посту руководителя кафедры моральной философии в университете Глазго. 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Медицина в Эдинбурге XVIII века
  • Северное сияние: шотландское Просвещение
  • Британский идеализм - игры разума
  • Культура Англии в XVIII века
  • Три британских философа XX века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________