Три британских философа XX века

Три британских философа XX века

Три британских философа XX векаА. Дж. Айер. Аналитическая философия Бертрана Рассела получила распространение за рубежом, где сформировался так называемый «Венский кружок» мыслителей, и потом вернулась в Британию в виде логического позитивизма под началом А. Дж. Айера. В 26 лет он опубликовал свой труд «Язык, истина, логика» (Language, Truth and Logic, 1936), в котором развил идею о том, что философские проблемы имеют значение лишь в том случае, если они разрешаются путем логического анализа. Таким образом он подверг критике такие течения, как метафизика и теология, и продолжал в том же духе на протяжении большей части XX века.

Карл Поппер. Австриец, принявший британское гражданство после того, как он бежал от нацистов, Поппер продвигал теорию фальсификации. Говоря в основном о науке, он утверждал, что гипотезы можно и должно «фальсифицировать» (в данном случае - давать эмпирическое опровержение) путем обычного наблюдения. Нужно лишь одно противоречие, чтобы доказать ложность чего-то, и бесконечное множество совпадений, чтобы доказать его правильность. Поппер также был известен как критик тоталитаризма. Главный его труд в этой области - «Открытое общество и его враги» (The Open Society and Its Enemies, 1945).

Исайя Берлин. Латышский еврей, Берлин вместе со своей семьей перебрался в Лондон в 1921 году (он тогда был ребенком). Друг и соперник А. Дж. Айера, Берлин приобрел известность благодаря своей работе «Две концепции свободы» (Two Concepts of Liberty, 1959), в которой он изложил теорию о двух типах свободы - «негативной» и «позитивной», возродившую британскую политическую философию. Как и полагается истинному приверженцу идеи плюрализма, Берлин занимался исследованием множества проблем, но все проблемы объединял общий фактор — призыв к толерантности и свободе, в духе беспокойного века, в который он жил. Позже Берлин развил теорию плюрализма ценностей, согласно которой разные ценности могут вступать в противоречие друг с другом, но по значимости они остаются равными между собой.

 

Аналитическая философия и могущественные атомы

В первых десятилетиях XX века британский идеализм дал сбой. С появлением поколения аналитических мыслителей репутации лишились многие философы-идеалисты, и прежде всего Брэдли. «Логики» усматривали задачу философии прежде всего в анализе языка, который, по их мнению, является важным средством развития философской мысли. Следите за тем, как вы выражаете свои мысли, убеждали они, потому что используемые вами грамматические формы определяют суть того, что вы говорите, делая некоторые фразы двусмысленными и неточными. Во главе этого движения стоял Бертран Рассел. Он отвергал метафизику ради философии, сводившей все до простейших компонентов. В своей работе «Основы математики» (Principia Mathematica, 1910-1913) Рассел предпринял попытку (не совсем успешную) показать возможность определения основных понятий математики в терминах логики. Он также развил теорию логического атомизма, утверждая, что мир членится на ряд простых фактов или «атомов», из которых можно сконструировать все что угодно. Другой британский представитель аналитической философии, Дж. Э. Мур, считал, что методы философского анализа должны опираться на здравый смысл.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британский идеализм - игры разума
  • Величайшие произведения британской философии
  • Поборник свободы мысли и совести Бердяев и его Лондон
  • Герберт Маркузе в жизни Лондона
  • Три мыслителя шотландского Просвещения
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________