Британская литература

Что читают британцы?Из всех видов искусств наибольший вклад в развитие британской культуры внесла литература. Последние двести лет выдались особенно урожайными. Роман, все еще относительно молодой литературный жанр, неустанно воспитывает великих британских писателей. Скотт, Остин, Диккенс, Вулф, Оруэлл, Макьюэн — перечислять можно бесконечно. Конечно, британская литература уходит корнями в далекое прошлое, в поэтическую традицию, основоположником которой явился Чосер.

Подробнее

Любимые книги британцевВозможно, вы слышали, как Пол Маккартни сочинил свой хит « Yesterday»: однажды он проснулся - и услышал песню, звучавшую в голове. Нечто подобное произошло и с Кэдмоном, безграмотным пастухом из монастыря Уитби, жившим в VII веке. Он проснулся - и стал декламировать гимн «Сотворение мира» (Hymn of Creation), оду Господу, которую исполнял не на латыни, а на языке англосаксов.

Подробнее

Средневековая британская литератураРанняя валлийская поэзия (Y Cynfeirdd - букв, «первые поэты») начала развиваться с VII века. Согласно источникам о валлийском языке англо-саксонского периода, она сложилась на основе поэтических традиций Северной Англии, Южной Шотландии и самого Уэльса. В своих произведениях кельты поднимали те же темы, что и англосаксы: мистика, верность, битвы. Одно из дошедших до нас имен того периода.

Подробнее

Британия и РенессансВозрождение в Британии наступило на век позже, чем в Италии, и затронуло главным образом литературу, а не изобразительное искусство. Толчком послужила Реформация: по мере развития отношений человека с Богом творческий потенциал страны анализировал происходящие перемены. Размышляя о своем месте в общественном мироздании, писатели перенимали идеи гуманизма, возрождавшего дух Античности на европейском континенте.

Подробнее

Британские поэты-метафизикиВ начале XVII века сонету составила компанию более занятная манера стихосложения. На поэтическую арену вышли поэты-метафизики, творчеству которых была присуща витиеватая, изощренно-остроумная образность. Они использовали нестандартную метафору (кончетто, англ. conceit), чтобы донести до читателя некую новую парадоксальную идею относительно природы человека и его места в бренном мире. Душу они могли сравнить с каплей росы, а ножки циркуля.

Подробнее

В традициях английского гуманизма: литература эпохи августианцевДжон Мильтон Эпоху английского Ренессанса замыкает величайший из поэтов того времени Джон Мильтон. Нетипичный пуританин, в годы Английской республики он писал политические памфлеты, в которых критиковал высшее духовенство. В своем знаменитом произведении «Ареопагитика» (Areopagitica, 1644), которое является ярчайшим образцом революционной публицистики, он выступил против цензуры. Некоторое время Мильтон служил в правительстве Кромвеля и даже написал несколько апологий казни Карла I.

Подробнее

Три писателя периода английской РеставрацииДжон Драйден. Поэт-лауреат при дворе Карла II прославился также как критик и драматург. (Звание поэта-лауреата присваивалось монархом, ранее оно было пожизненным.) Блестящий сатирик британской августианской эпохи, он бичевал политиков и католическую церковь ясным, четким слогом, во владении которым ему не было равных. Его лучшее произведение — аллегорическая поэма «Авессалом и Ахитофель» (Absalom and Achitophel, 1681) об отношениях Карла II со своим блудным сыном.

Подробнее

Шотландские поэты: первые романисткиПока Англия наслаждалась августианской эпохой, шотландские писатели в середине XVIII века выковывали традицию пасторальной поэзии, возрождая исконно национальную шотландскую литературу. Аллан Рамзей собирал старинную шотландскую поэзию, писал стихи и пьесы. Позже Роберт Фергюсон создал поэзию в «деревенском» стиле, воспевая сельский быт, но потом он стал писать о повседневной городской жизни Эдинбурга («Старик Дымила»/Auld Reekie, 1773).

Подробнее

Британский романтизм в литературеЕсли августианская эпоха рассуждала о порядке, высокой культуре и прогрессе шепотом, то романтизм выражал свое неудовольствие в полный голос. Литература, особенно поэзия, обратилась к чувствам, отражая внутренние противоречия личности, которая оставалась без внимания в недавно сформировавшемся индустриальном обществе. Писатели обрисовывали жизнь как зеркало духовного мира человека, критиковали общество и выступали в защиту простых тружеников.

Подробнее

Британские прозаики эпохи романтизмаВ отличие от поэтов, прозаики начала XIX века не были чистыми романтиками. Вальтер Скотт насыщал свои истории конфликтами и героизмом, выражая некоторые аспекты романтизма, но значение его — в огромной популярности созданных им романов, а не в приверженности главному идейному течению своей эпохи. Данный период также подарил миру готическую прозу.

Подробнее

Десять викторианских романов для обязательного прочтенияУильям Мейкпис Теккерей. «Ярмарка тщеславия» (Vanity Fair, 1847-1848). Сирота Бекки Шарп пробивает себе дорогу в высший свет. Роман Теккерея представляет собой сатиру на Англию начала XIX века. Эмилия Бронте. «Грозовой перевал» (Wuthering Heights, 1847). В самом эмоциональном из викторианских романов искусно переплетаются любовь, злоба и смерть. Волнующая книга.

Подробнее

Британская поэзия: Мифология, депрессия и легкая поркаВикторианская поэзия невероятно разнообразна. Вскормленная романтизмом, она по-прежнему придерживалась эмоционального начала, отражала субъективное мировосприятие. Но был в ней и социальный элемент, и ее печальный голос о проблемах реальной действительности звучал гораздо громче, чем романтические мотивы. Были и такие викторианские поэты, в частности Эдвард Лир и Льюис Кэрролл, кто восторгал публику поэзией бессмыслицы.

Подробнее

В поисках нового: британский модернизмПисатели начала 1900-х годов не могли не откликнуться на происходящие в мире перемены. Казалось, все прежние истины Вселенной опрокинуты. Дарвин в своем труде «Происхождение видов» (On the Origin of Species, 1859) подвергал сомнению Ветхий Завет; незыблемая система классовой иерархии стала вдруг весьма неустойчивой; Фрейд исследовал бессознательное.

Подробнее

Британские поэты Первой мировойСобытия Первой мировой войны нашли отражение в поэзии. Сначала стихи о ней были проникнуты романтическим пафосом - например, Руперт Брук в своем патриотическом «Солдате» (The Soldier, 1915) призывал народ к оружию, - но очень скоро в стихах зазвучали мрачные ноты: Зигфрид Сассун, Роберт Грейвс, Исаак Розенберг и Уилфред Оуэн стали писать правду о жизни в окопах.

Подробнее

Роман по-британски в середине XX века: сборная солянкаВ британской художественной прозе модернизм никогда не был главенствующим направлением. Литературе середины XX века (и последующих десятилетий) свойственна мешанина стилей и тем. Некоторые писатели были озабочены социально- политическими проблемами, большинство же просто критиковали авторитаризм. Но есть и такие, кто искал спасения в фантастических мирах; таков, например, Дж. P. R Толкиен, создатель большой трилогии «Властелин колец» (1954-1955).

Подробнее

Послевоенная британская поэзияВ наши дни британская поэзия не столь влиятельна, как раньше. Популярность стихов - подлинного голоса литературы - неуклонно падает. Среди причин называют разные факторы. Во-первых, модернистская поэзия первой половины XX столетия трудна для восприятия; во-вторых, уверенно развивался жанр романа. Как бы то ни было, есть группа поэтов послевоенной эпохи, добившихся больших успехов.

Подробнее

Шесть современных британских поэтов, которых нужно знатьРоджер Магоф - один из ливерпульских поп-поэтов 1960-х годов. Его легкая для восприятия поэзия на социальные темы популярна и сегодня, хотя интеллектуальные критики от нее не в восторге. Кэрол Энн Даффи, поэт-лауреат с 2009 года, пишет о современном обществе остроумным, доступным языком. Выпущенный в 2005 году поэтический сборник Rapture («Восторг») посвящен любви.

Подробнее

Десять лучших британских писателейРазнообразие - вот девиз послевоенного британского романа. Многие из книг, лавиной обрушивающихся на читателя последние шестьдесят с лишним лет, конечно, исследуют актуальные проблемы современности. Так, в романе Мартина Эмиса «Деньги: записка самоубийцы» (Money: A Suicide Note, 1984) говорится об алчности 1980-х годов; книга Ирвина Уэлша «На игле» (Trainspot¬ting) рассказывает о наркокультуре 1990-х.

Подробнее

Новое в области художественной английской прозыВ XXI веке британская художественная проза по-прежнему весьма разнообразна. Наркомания, этнические проблемы, научная фантастика, фэнтези, религия, детективы, история - что бы вас ни интересовало, кто-нибудь пишет об этом, и пишет хорошо. По такому показателю, как количество проданных экземпляров, в последнее время ни один писатель не может конкурировать с Джоан Роулинг, написавшей серию книг о Гарри Поттере.

Подробнее