Любимые книги британцев

Любимые книги британцев

Любимые книги британцевКэдмон: сон становится явью

Возможно, вы слышали, как Пол Маккартни сочинил свой хит « Yesterday»: однажды он проснулся - и услышал песню, звучавшую в голове. Нечто подобное произошло и с Кэдмоном, безграмотным пастухом из монастыря Уитби, жившим в VII веке. Он проснулся - и стал декламировать гимн «Сотворение мира» (Hymn of Creation), оду Господу, которую исполнял не на латыни, а на языке англосаксов. Причем такое случалось с ним неоднократно. Кэдмон сочинял священные гимны до самой смерти в 680 году. Он — первый древнеанглийский поэт, чье творчество дошло до наших дней. Большинство из сохранив¬шихся литературных памятников англосаксонского периода написаны на латыни, которую распространяли миссионеры. И самым известным автором, писавшим на латыни, был Беда (в одном из своих трудов он посвятил Кэдмону целую главу), известный многим поколениям британских школьников под именем Беда Достопочтенный. Самая знаменитая из его шестидесяти книг - «Церковная история народа англов» (Historia Есdesiastica Gentis Anglorum, 731), представляющая собой увлекательный гуманистический рассказ о британской истории до 730 года. Единственный недостаток книги в том, что все в ней крутится вокруг англосаксов.

 

«Беовульф»: древнеанглийский эпос

На древнеанглийском языке редко вели записи; древнеанглийская литература существовала главным образом в устной традиции - благодаря бардам, знавшим народные сказания наизусть. Поэтическая речь обычно была лишена рифмы; организующим принципом стихосложения была аллитерация. Стихи носили нравоучительный характер и повествовали о героических личностях, о трагических событиях, о вере в добро и о превратностях судьбы. Самый длинный и ценный из уцелевших литературных памятников того периода - поэма «Беовульф». Действие поэмы разворачивается на побережье Балтийского моря в VI веке. Это - эпическое сказание о чудовищах и династиях, знакомящее с воинственным скандинавским народом, который потом отправится морем на запад и поселится в Британии. Беовульф, отважный благородный король геатов, убивает чудовище Гренделя и его мать, а позже вступает в бой с огнедышащим драконом, которого побеждает ценой собственной жизни. Человек, записавший это сказание в X веке, кто бы он ни был, определенно обладал поэтическим даром: он умело выстроил сюжет с множеством проникновенных отступлений, создав элегическую атмосферу и волнующее настроение.

 

Впечатляющие творения из Ольстера

На соседнем острове, за Ирландским морем, сказители Ольстера создали свой собственный эпос. «Уладский цикл» (Ulaid Cycle) - это сборник ирландских преданий со времен Иисуса Христа, записанных на древне- и среднеирландском языках в VIII-XI веках (и в отличие от «Беовульфа» в основном в прозе). Сюжет ирландских саг мистическим образом строится вокруг короля Конхобара мак Нессы, чей двор в графстве Арма быстро превращался в склад частей тел поверженных им врагов. Его племянник Кухулин, ирландский Ахилл, только незагорелый и с нормальными пятками, совершал подвиги. В конце XIX века, в период Гаэльского возрождения, ирландские писатели активно разрабатывали «Уладский цикл», стремясь восстановить народные традиции ирландской культуры, бытовавшие еще до того, как Ирландия подпала под влияние Британии. В частности, У. Б. Йейтс писал пьесы и поэмы, основанные на древних ирландских преданиях. Пожалуй, самое знаменитое его произведение этого цикла - великая трагедия о несчастной любви под названием «Дейрдре» (Derdriu).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Происхождение английского языка
  • Средневековая британская литература
  • Раскол английских династий: войны Роз
  • Шотландские поэты: первые романистки
  • Репертуар британского театра: основные жанры средневековой драмы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________