Три писателя периода английской Реставрации

Три писателя периода английской Реставрации

Три писателя периода английской РеставрацииДжон Драйден. Поэт-лауреат при дворе Карла II прославился также как критик и драматург. (Звание поэта-лауреата присваивалось монархом, ранее оно было пожизненным.) Блестящий сатирик британской августианской эпохи, он бичевал политиков и католическую церковь ясным, четким слогом, во владении которым ему не было равных. Его лучшее произведение — аллегорическая поэма «Авессалом и Ахитофель» (Absalom and Achitophel, 1681) об отношениях Карла II со своим блудным сыном. Период Реставрации иногда называют «веком Драйдена».

Джон Беньян. Большую часть повести «Путь паломника» (The Pilgrim's Progress', публиковалась двумя частями - в 1678 и в 1684 гг.) Беньян написал в тюрьме, куда его заключили за то, что он читал проповеди, не имея на то официального разрешения. Нравоучительная аллегория о поисках высшей правды написана в традиционной форме видения. Ее герой, паломник Христиан, оставляет семью в Городе погибели и отправляется в Небесный град, пробираясь через Ярмарку тщеславия, Долину теней и прочие «горячие точки». Произведение, написанное прозой, что противоречило тра¬дициям августианской литературы, пользовалось огромной популярностью. Язык и персонажи Беньяна стали частью английского лексикона.

Джон Уилмот. Уилмот, граф Рочестер, был полной противоположностью Беньяна. Его поэзия, по характеру сатиричная, часто скабрезного содержания, представляет собой сочетание стилей «метафизиков», «кавалеров» и «августианцев». С поразительным остроумием он высмеивал социально-нравственные условности постренессансной эпохи. Уилмот был лишен статуса придворного поэта, после того как написал «Сатиру на Карла II» (A Satyr on Charles II), в которой критиковал короля за его одержимость сексом. Пристрастные биографы утверждают, что Уилмот пять лет беспробудно пил и, умирая от сифилиса в возрасте 33 лет, на смертном одре обратился к религии и покаялся в своих грехах.

 

О хорошей форме: Поп и Джонсон

Дух августианской эпохи достиг наивысшего расцвета в первой половине XVIII века, и его главным выразителем стал Александр Поп. Как и Драйден поколением раньше, Поп переводил древнегреческую классику, а потом с позиций «хорошего вкуса» усовершенствовал технику стиха, раздвинув границы поэзии. В ироикомической (пародийной) поэме об отрезанной пряди волос «Похищение локона» (The rape of the Lock, 1712- 1714) Поп искусно высмеивает быт и нравы светского общества. Однако его критические произведения еще более занимательны, чем поэмы: в философско-дидактической поэме «Опыт о человеке» (An Essay on Man, 1732-1734) язвительное остроумие Попа проявляется в полную силу. Во второй половине XVIII века движение консервативного классицизма в литературе возглавил Сэмюэл Джонсон - «доктор Джонсон». Поэтическими произведениями в стиле Попа он боролся с нарождающимся романтизмом, но в историю вошел прежде всего как составитель «Словаря английского языка» (Dictionary of the English Language, 1755).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • В традициях английского гуманизма: литература эпохи августианцев
  • Реставрация британского театра
  • Британский романтизм в литературе
  • Послевоенная британская поэзия
  • Два современника Шекспира
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________