Шотландские поэты: первые романистки

Шотландские поэты: первые романистки

Шотландские поэты: первые романисткиПока Англия наслаждалась августианской эпохой, шотландские писатели в середине XVIII века выковывали традицию пасторальной поэзии, возрождая исконно национальную шотландскую литературу. Аллан Рамзей собирал старинную шотландскую поэзию, писал стихи и пьесы. Позже Роберт Фергюсон создал поэзию в «деревенском» стиле, воспевая сельский быт, но потом он стал писать о повседневной городской жизни Эдинбурга («Старик Дымила»/Auld Reekie, 1773). В 24 года Фергюсон покончил жизнь самоубийством, но его поэзия оказала огромное влияние на Роберта Бёрнса, которого обычно называют национальным поэтом Шотландии.

Бёрнс писал и на лаллансе, и на английском (зачастую даже в рамках одного произведения), сочетая возвышенную образность с редчайшим лиризмом в своей народной по духу поэзии. Он исследовал безрадостные стороны шотландской жизни в «грубой» манере, чуждой утонченному вкусу «августианцев», но также отдавал должное и классицистической сатире - достаточно упомянуть повесть в стихах «Тэм О'Шентер» (Tarn o'Shanter, 1791) о встрече пьяного эйрширского крестьянина с ведьмами. В стихотворении «Горной маргаритке» (To a Mountain Daisy, 1786) поэт оплакивает цветок, примятый плугом. А еще он перерабатывал шотландские народные песни и баллады, в частности возродил знаменитую застольную песню «Старая дружба» (Auld Lang Syne). В Ольстере был свой собственный Бёрнс - поэт Джеймс Орр. Один из «ткачей-поэтов», группы рабочих-текстильщиков, писавших на ольстерском шотландском, Орр в своем творчестве воспевал родное селение Балликарри, но также сочинил стихи о потерпевшем поражение ирландском восстании 1798 года, в котором он сам принимал участие. Опасаясь наказания за выступление против власти, Орр бежал в Америку.

Живую струю в развитие раннего британского романа внесла целая плеяда неплохих романисток. Как принято считать, Дефо создал первый английский роман, однако за три десятилетия до этого Афра Бен, бывшая шпионка короля, выполнявшая его секретные поручения в Нидерландах, написала роман «Оруноко» (Огоопоко, 1688) - смелое произведение, обличавшее колониализм и работорговлю. Ее часто обвиняли в том, что она сочиняет аморальные пьесы для театра, но подоплекой этих обвинений были скорее ее пол и политические убеждения, а не распутство как таковое. Деларивьер Мэнли также столкнулась с подобными предрассудками. В 1709 году вышел в свет ее пикантный roman a clef («роман с ключом», где под вымышленными именами фигурируют реальные лица) «Новая Атлантида» (The New Atlantis), в котором она разнесла в пух и прах многих влиятельных персон (в большинстве своем это были виги). Гнев сильных мира сего не заставил себя ждать. Возможно, они проявили бы к ней снисходительность, но внезапно выяснилось, что Мэнли вышла замуж за своего кузена, который скрыл еще один свой брак. Несмотря ни на что, роман имел огромный успех. В XVIII веке прославилась и Фэнни Бёрни, написавшая эпистолярный роман нравов «Эвелина» (Evelina, 1778). Позднее взойдет звезда Джейн Остин.

 

Просвещение в Шотландии

В просветительской деятельности XVIII века Шотландия играла куда более активную роль, чем Англия. В сущности, шотландское Просвещение - это особое явление. Оно больше связано с философией, чем с литературой, хотя в ту пору было издано несколько значимых произведений, в том числе «Британская энциклопедия» (Encyclopedia Britannica, 1768-1771). Романист Вальтер Скотт, можно сказать, ухватил шотландское Просвещение лишь за хвост; гораздо чаще он ассоциируется с эпохой романтизма. Зато в ту пору появился первый крупный шотландский романист Тобайас Смоллет, автор плутовского романа «Путешествие Гэмфри Клинкера», в котором в сатирической форме критикуется союз Шотландии с Англией. Творчество Смоллета оказало большое влияние на Чарлза Диккенса. Еще один значимый роман того периода - «Человек чувства» (The Man of Feeling, 1771), созданный Генри Макензи.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Северное сияние: шотландское Просвещение
  • Британия и Ренессанс
  • В традициях английского гуманизма: литература эпохи августианцев
  • Дефо, Бернс и другие культурные деятели эпохи Просвещения
  • Что читают британцы?
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________