Британские прозаики эпохи романтизма

Британские прозаики эпохи романтизма

Британские прозаики эпохи романтизмаВ отличие от поэтов, прозаики начала XIX века не были чистыми романтиками. Вальтер Скотт насыщал свои истории конфликтами и героизмом, выражая некоторые аспекты романтизма, но значение его — в огромной популярности созданных им романов, а не в приверженности главному идейному течению своей эпохи. Данный период также подарил миру готическую прозу. Анна Радклиф в таких романах, как «Итальянец» (The Italian, 1797), апеллировала к читателю, нагнетая атмосферу ужаса, психологической напряженности, а Мэри Шелли, создав роман «Франкенштейн» (Frankenstein, 1818), подняла этот жанр до новых высот.

 

Джейн и Вальтер: первые звезды-романисты

Во многих отношениях Джейн Остин вступала в противоречие с превалирующим духом романтизма. Обычно она не касалась современных политических проблем - войны в Европе, прав человека и тому подобных тем, - а наблюдала жизнь узкого круга провинциального общества во всех ее проявлениях. Остин мастерски создавала характеры и описывала психологию отношений. В центре сюжета ее произведений всегда находится молодая женщина. Первый роман Остин - «Разум и чувства» (Sense and Sensibility, 1811), последний, опубликованный уже после ее смерти, — «Нортенгерское аббатство» (Northanger Abbey, 1817).

Сэр Вальтер Скотт романы начал писать уже после того, как прославился своими поэтическими произведениями в духе романтизма. В отличие от Джейн Остин, он не исследовал психологию современного ему общества, а обращался к значительным историческим событиям прошлых эпох. Создав цикл «шотландских романов», открывающийся произведением «Уэверли» (Waverley, 1814) об английском солдате, который волею случая оказался изменником и принял участие в якобитском мятеже, Скотт стал основоположником жанра исторического романа. В качестве временного обрамления для своих повествований он также выбирал эпоху нормандского господства («Айвенго» / Ivanhoe, 1819) и эдинбургские волнения 1736 года («Эдинбургская темница» / The Heart of Midlothian, 1818). Его герои - практичные, умудренные опытом люди, понимающие, что смысл жизни не только в том, чтобы бороться с оппозицией, и что большие события оказывают влияние на судьбы конкретных людей. Благодаря своим романам Скотт первым среди писателей обрел международную славу еще при жизни.

 

На службе у общества: викторианская литература

Возвышенность романтической литературы «приземлил» реализм Викторианской эпохи, порожденный острой необходимостью исследования непосредственно насущных социальных проблем. Роман пользовался огромным спросом, и писатели обратили свои взоры на рабочий класс. По мере того как викторианский период изживал себя, роман, передавая дух времени, становился все более мрачным, углубляясь преимущественно в такие темы, как изнанка жизни и социально-нравственное разложение. Художественная проза обрела феноменальную популярность. Средний класс, в среде которого росло число образованных людей, зачитывался романами — как хорошими, так и плохими.

Пять прозаиков Викторианской эпохи:

Чарлз Диккенс. Выдающийся писатель Викторианской эпохи вплетал сатиру и пародию в свои закрученные сюжеты. Он написал пятнадцать романов. Первый из них — «Посмертные записки Пиквикского клуба» (The Pickwick Papers, 1837), последний - «Наш общий друг» (Our Mutual Friend, 1865). От книги к книге стиль Диккенса становился все более сдержанным и сложным. Он вскрывал гноящиеся язвы общества - описывал работные дома, богадельни и фабрики, - апеллируя к совести читателя, но особенно хорошо ему удавалось создание образов. Герои Диккенса - от гротескного Фейджина в «Приключениях Оливера Твиста» (Oliver Twist, 1838) до симпатяги Джо Гарджери в «Больших надеждах» (Great Expectations, 1861), - словно живые, сходят со страниц его произведений даже теперь, 150 лет спустя.

Уильям Мейкпис Теккерей. В Теккерее Диккенс нашел своего ближайшего конкурента. Тот тоже исследовал реальную действительность и высмеивал буржуазно-аристократическое общество. По мере того как Теккерей накапливал литературный опыт, его творчество становилось все более злым и пессимистичным. Правда, фоном для его повествований о социальной борьбе служила не современность, а более ранняя историческая эпоха. Например, в знаменитой «Ярмарке тщеславия» (Vanity Fair, 1847-1848) действие разворачивается в период Наполеоновских войн.

Сестры Бронте. Диккенс и Теккерей пробовали разобраться в женской психологии, но по-настоящему женский характер удалось раскрыть сестрам из Йоркшира, хотя им, чтобы опубликовать свои произведения, пришлось подписываться мужскими псевдонимами. Лучшие романы каждой из сестер — «Джен Эйр» (Jane Eyre, 1847) Шарлотты, «Грозовой перевал» (Wuthering Heights, 1847) Эмилии и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» (The Tenant of Wildfell Hall, 1848) Анны - перекликаются с идеями романтизма, но при этом исследуют правду жизни.

Джордж Элиот. Ни одному писателю не удалось так точно изобразить психологию Викторианской эпохи, как это сделала Мэри Энн Ивенс, вошедшая в литературу под именем Джордж Элиот. Она описывала провинциальную жизнь, раздвигая рамки реализма, - через глубокое проникновение в сущность человеческой природы. В ее романах «Адам Бид» (Adam Bede, 1859), «Мельница на Флоссе» (The Mill on the Floss, 1860) и «Миддлмарч» (Middlemarch, 1871 -1872) личность, со всеми ее сильными сторонами, слабостями и надеждами, вступает в конфликт с требованиями и реалиями общественной среды.

Томас Гарди. Дорсетский романист, принадлежащий к поздним викторианцам, привнес в художественную прозу свежую струю натурализма. Его герои с резко очерченными характерами, живущие в самом сердце Уэссекса, бросают вызов обществу, в котором сильны классовые и тендерные предрассудки, борются с силами природы, но, по сути, являются заложниками судьбы. «Тэсс из рода д'Эрбервиллей» (Tess of the D'Urbervilles, 1891)- квинтэссенция творчества Гарди; его прочувствованный рассказ о нелегкой жизни сельского труженика у любого вызовет отвращение к фермерству и... любви. Гарди бросил писать романы после того, как критики назвали его произведение «Джуд Незаметный» (Jude the Obscure, 1896) богохульным и непристойным сочинением, столь убийственно писатель заклеймил в этом своем романе установления викторианского общества.

В 12 лет Диккенс стал работать на лондонской фабрике по производству ваксы - тяжелое материальное положение его семьи не оставляло выбора. Однако это не уберегло главу семьи, мистера Джона Диккенса (чей дух живет в образе мистера Микобера в романе «Дэвид Копперфилд»), от долговой ямы. Подобное начало трудовой деятельности обусловило в дальнейшем пафос и тематику произведений Чарлза Диккенса, хотя сам он не любил рассказывать о своем детстве. В юности Диккенс работал репортером, публикуя нравоописательные очерки в «Ивнинг кроникл» (The Evening Chronicle - «Вечерняя хроника») под псевдонимом Боз. Потом он стал писать истории с продолжением, печатавшиеся отдельными выпусками. С женой Кэтрин Хогарт они были разные люди, но народили десять детей, прежде чем разбежались в разные стороны. Эстафету у Кэтрин перехватила актриса Эллен Тернан, ставшая любовницей Диккенса. В 1865 году Диккенс угодил в железнодорожную катастрофу, но обманул смерть: из всех вагонов первого класса только тот, в котором ехал он, не рухнул с моста. Спустя пять лет писатель умер от кровоизлияния в мозг. Еще при жизни он стал знаменит, затмив всех остальных писателей. Слава Диккенса не померкла по сей день: он по-прежнему считается самым популярным из британских романистов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Десять викторианских романов для обязательного прочтения
  • Что читают британцы?
  • Шотландские поэты: первые романистки
  • Усадьбы в жизни и творчестве английских писателей. Джейн Остен
  • Десять лучших британских писателей
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________