Десять викторианских романов для обязательного прочтения

Десять викторианских романов для обязательного прочтения

Десять викторианских романов для обязательного прочтенияУильям Мейкпис Теккерей. «Ярмарка тщеславия» (Vanity Fair, 1847-1848). Сирота Бекки Шарп пробивает себе дорогу в высший свет. Роман Теккерея представляет собой сатиру на Англию начала XIX века.

Эмилия Бронте. «Грозовой перевал» (Wuthering Heights, 1847). В самом эмоциональном из викторианских романов искусно переплетаются любовь, злоба и смерть. Волнующая книга.

Шарлотта Бронте. «Джейн Эйр» (Jane Eyre, 1847). Джейн преодолевает многочисленные препятствия (пожар, сумасшедшая жена на чердаке дома и пр.), чтобы обрести счастье с загадочным мистером Рочестером.

Энтони Троллоп. «Барсетширские хроники» (Chronicles of Barsetshire, 1855-1867). Цикл из шести романов, действие которых разворачивается в вымышленном графстве на западе Англии; многие герои переходят из книги в книгу. Первый великий повествовательный цикл английской литературы.

Уилки Коллинз. «Женщина в белом» (Woman in White, 1860). По сути - готический роман ужасов с налетом психологического реализма и по-настоящему неприятными злодеями.

Чарлз Диккенс. «Большие надежды» (Great Expectations, 1861). Один из самых закрученных морализаторских романов Диккенса, в котором застенчивый Пип отправляется в Лондон, чтобы стать там джентльменом, но на поверку выходит, что деньги и любовь - это не все, что он надеялся получить.

Джордж Элиот. «Миддлмарч» (Middlemarch, 1871-1872). Роман, действие которого происходит в провинциальном городке Мидлендса, изобилует сюжетными линиями, объединенными такими темами, как матримониальная борьба и ограничения, налагаемые буржуазным обществом.

Роберт Льюис Стивенсон. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (The Strange Case of Doctor Jekyll and Mr Hyde, 1886). Дихотомия добра и зла, мастерски воплощенная в одном отвратительном персонаже.

Томас Гарди. «Тэсс из рода д'Эрбервиллей» (Tess of the D'Urbervilles, 1891). Лучший образец пасторального реализма Гарди: умная, но бедная девушка становится жертвой бесчестья и презрения со стороны лицемерных мужчин.

Брзм Стокер. «Дракула» (Dracula, 1897). Ирландец Стокер написал свой страшный эпистолярный роман в Уитби, куда якобы и прибыл в ящике ужасный граф.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британские прозаики эпохи романтизма
  • Роман по-британски в середине XX века: сборная солянка
  • Литературный юг: по следам Джейн Остен
  • Десять лучших британских писателей
  • Экскурсия по следам сестер Бронте (поселок Хэворт)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 3/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________