Британская поэзия: Мифология, депрессия и легкая порка

Британская поэзия: Мифология, депрессия и легкая порка

Британская поэзия: Мифология, депрессия и легкая поркаВикторианская поэзия невероятно разнообразна. Вскормленная романтизмом, она по-прежнему придерживалась эмоционального начала, отражала субъективное мировосприятие. Но был в ней и социальный элемент, и ее печальный голос о проблемах реальной действительности звучал гораздо громче, чем романтические мотивы. Были и такие викторианские поэты, в частности Эдвард Лир и Льюис Кэрролл, кто восторгал публику поэзией бессмыслицы. Стихи писали и многие прозаики, например Эмилия Бронте и Роберт Льюис Стивенсон.

Пять викторианских поэтов, которых нужно знать:

 Альфред, лорд Теннисон. Титан викторианской поэзии жонглировал ритмом и звучанием слов, создавая лиричные мелодичные стихи. Заимствуя систему образов у романтиков, он писал длинные скорбные монологи на сюжеты античной мифологии и артуровских легенд, как в цикле поэм «Королевские идиллии» (Idylls of the King, 18Б9-188Б). После смерти Теннисона популярность его творчества резко упала, хотя все оценили красоту его произведения «Памяти А. Г X.» (In Memoriam А. Н. Н., 1849) - горестной элегии, написанной на смерть его друга Артура Генри Халлама.

Роберт Браунинг. Браунинг поднял до новых высот драматический монолог Теннисона. С помощью целого ряда персонажей («масок») он исследовал темную сторону человеческой натуры и общества. Любители поэзии с восторгом встретили его стихотворение «Моя последняя герцогиня» (My Last Duchess, 1842) о дипломате, убившем свою жену. Стиль Браунинга был нарочито тяжеловесным в сравнении с напевным слогом Теннисона.

Элизабет Барретт-Браунинг. Элизабет викторианцы чтили больше, чем ее мужа, Роберта. В ее стихах звучит отклик на социальные проблемы времени, которые она часто рассматривает с позиции женщины. Как и Роберт Браунинг, она выражает свое отношение к происходящему устами своих героев. Обычно она писала длинные стихотворные произведения. «Аврора Ли» (Aurora Leigh, 18Б7) - это вообще роман в стихах о женщине-писательнице. В сборнике «Сонеты, переведенные с португальского» (Sonnets from the Portuguese, 1850) Элизабет в хронологическом порядке рассказала историю своей любви к Роберту.

Мэтью Арнольд. Творчество Арнольда часто рассматривают как переходный этап от романтизма к модернизму. Он с особым психологизмом отразил настроение разочарования поздней Викторианской эпохи. В этом отношении показательно стихотворение «Дуврский берег» (Dover Beach, 1867) - мрачное размышление о современной ему действительности, в котором мотив горечи смягчен надеждой на любовь. Часть этого произведения Арнольд написал во время своего медового месяца.

Алджернон Суинберн. Приверженец эстетизма, учившийся у французских символистов, Суинберн в поэзию позднего викторианства привносит чувственность и страстность, затрагивая такие темы, как садомазохизм, смерть и атеизм, которые он раскрывает выразительным поэтическим языком. Критики негодовали. Первый большой успех Суинберну принесла стихотворная драма «Атланта в Калидоне» (Atlanta in Calydon, 1865).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Шесть современных британских поэтов, которых нужно знать
  • Британские поэты Первой мировой
  • Послевоенная британская поэзия
  • Шотландские поэты: первые романистки
  • Британские поэты-метафизики
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________