Британские поэты Первой мировой

Британские поэты Первой мировой

Британские поэты Первой мировойСобытия Первой мировой войны нашли отражение в поэзии. Сначала стихи о ней были проникнуты романтическим пафосом - например, Руперт Брук в своем патриотическом «Солдате» (The Soldier, 1915) призывал народ к оружию, - но очень скоро в стихах зазвучали мрачные ноты: Зигфрид Сассун, Роберт Грейвс, Исаак Розенберг и Уилфред Оуэн стали писать правду о жизни в окопах. Сассун высмеивал офицеров, бездумно отправлявших под пули тысячи солдат («Генерал» / The General, 1917). Оуэн под руководством Сассуна в военном госпитале написал стихотворение Duke et decorum est («Сладка и прекрасна за родину смерть», 1917), в котором осудил бесчеловечность и бессмысленность войны. Он погиб в сражении за неделю до окончания боевых действий.

1930-е: уклон влево. «Поколение Одена»

Уроженец США, принявший английское подданство, Т. С. Элиот в поэзии начала XX века был главным представителем модернизма. Используя символику мифологии, он выражает неприязнь к бездушной «механической цивилизации» в своей огромной по значимости и влиянию на умы поэме «Бесплодная земля» (The Waste Land, 1922), представляющей собой несколько разрозненных «фрагментов», не связанных между собой ни временем, ни местом действия. В 1930-х годах новое поколение поэтов в своем творчестве углубило разработку присущих Элиоту настроений разочарования, хотя его радикальная стилистика была им чужда. Великая депрессия и поднявший голову фашизм стали для них источником множества новых тем. Из этой плеяды поэтов выделяются четверо (которых объединяют в группу под названием «Макспондэй» / MacSpaunday) - по начальным буквам их фамилий: MacNeice, Spender, Auden, Day-Lewis).

У. X. Оден. Оден предлагал своей аудитории поразмышлять о современной ей эпохе. В стихотворении «Испания» (Spain, 1937) он обращал взоры своих читателей на гражданскую войну, заставлял задуматься о ее значении и философствовал на тему добра и зла. Позже Оден принял американское гражданство и в своем творчестве, которое отличает элегантный текучий стих, от вопросов политики перешел к религии.

Стивен Спендер. Спендер славил труд и обличал капитал во время финансового кризиса 1930-х годов. Поэму «Вена» (Vienna, 1934) он посвятил восстанию социалистов в Австрии; в стихотворении «Пилоны» (The Pylons, 1933) пытается осмыслить шествие электричества по земле.

Сесил Дэй-Льюис. В 1930-х годах Льюис был членом коммунистической партии (MI-5 вела на него досье). В своих ранних стихах он взывал к общественному сознанию, но потом обратился к более традиционным темам. Чтобы иметь возможность сочинять стихи, Льюис писал детективы под псевдонимом Николас Блейк. Позже, в 1968 году, он стал поэтом-лауреатом. Его сын Дэниэл посвятит себя актерской деятельности и будет дважды награжден статуэткой «Оскар» в номинации «За лучшую мужскую роль».

Луис Макнис. Из поэтов 1930-х годов Макнис был менее политизирован, хотя социальный пафос присутствует и в его творчестве. Родился и вырос он в Северной Ирландии. Поэзия Макниса остроумна; его талант лежит в сочетании детской образности с передачей предчувствия мрачных событий. Самое популярное его произведение - короткое лиричное стихотво¬рение «Снег» (Snow, 1935). Макнис также писал радиопьесы для Би-би-си.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Послевоенная британская поэзия
  • Британская поэзия: Мифология, депрессия и легкая порка
  • Шотландские поэты: первые романистки
  • Британия и Ренессанс
  • Шесть современных британских поэтов, которых нужно знать
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________