Роман по-британски в середине XX века: сборная солянка

Роман по-британски в середине XX века: сборная солянка

Роман по-британски в середине XX века: сборная солянкаВ британской художественной прозе модернизм никогда не был главенствующим направлением. Литературе середины XX века (и последующих десятилетий) свойственна мешанина стилей и тем. Некоторые писатели были озабочены социально- политическими проблемами, большинство же просто критиковали авторитаризм. Но есть и такие, кто искал спасения в фантастических мирах; таков, например, Дж. P. R Толкиен, создатель большой трилогии «Властелин колец» (1954-1955). Уроженец Белфаста, К. С. Льюис («К. С.» расшифровывается как Клайв Стейплз, хотя для друзей он был просто Джек) большую часть времени писал книги по теологии (он преподавал в Оксфордском университете), но известность ему принесла научно-фантастическая трилогия о путешествиях английского лингвиста на Марс и Венеру. Свою славную репутацию Льюис подтвердил, создав «Хроники Нарнии» (Chronicles of Narnia, 1950-1956) - цикл из семи романов в жанре фэнтези, якобы написанных для детей, но содержащих много намеков, в аллегорической форме, на христианские идеи (которые, как всегда утверждал Льюис, играли вторичную роль, ибо первая отведена развлекательному фактору). Другие писатели следовали викторианской традиции, надеясь на то, что их книги вызовут интерес. Ярким событием в истории популярной литературы стал роман шотландского писателя Комптона Маккензи «Море виски» (Whisky Galore, 1947). До сих пор пользуются успехом у читателей такие писатели, как Дафна дю Морье («Ребекка» / Rebecca, 1938), Л. П. Хартли («Посредник» / The Go-Between, 1953) и П. Г Вудхауз (серия книг о Дживсе / Jeeves series, 1919-1974).

Три самых влиятельных романиста середины XX века:

 Ивлин Во. В 1930 году Во принял католичество, и это определенным образом сказалось на его творчестве и мировоззрении. До этого он высмеял нравы светского общества и частных привилегированных школ в романе «Упадок и разрушение» (Decline and Fall, 1928); позднее, в романе «Возвращение в Брайдсхед» (Brideshead Revisited, 1945), весьма симпатичными он вывел испорченных аристократов-католиков, представив их людьми человечными, готовыми искупить свои грехи. Творчество Во обоих периодов брызжет сатирой. Он также писал произведения на военную тему: например, роман «Люди при оружии» (Men at Arms, 1952), на создание которого его вдохновил личный опыт участия во Второй мировой войне в составе морской пехоты.

Джордж Оруэлл. Ни одному писателю не удалось передать послевоенную паранойю лучше, чем урожденному Эрику Блэру, появившемуся на свет в Индии в 1903 году. В аллегорической повести-притче «Скотный двор» (Animal Farm, 1946) на примере жадных до власти свиней он сумел доказать опасность сталинизма; мастерски написанный фантастический роман-антиутопия «1984» (Nineteen Eighty-Four, 1949), повествующий об обществе, в котором царят Большой Брат и новояз, предупреждает об угрозе тоталитаризма.

Грэм Грин. Будучи католиком, как и Во, Грин начинял свои романы этическими парадоксами. На самом деле его антигерои с их неустойчивыми моральными принципами зачастую не так уж безнадежны. Первый, Пинки, центральный персонаж романа «Брайтонский леденец» (Brighton Rock, 1938; этот роман является определяющим в творчестве Грина), олицетворяет собой воплощение зла. Позже Грин написал серию триллеров для интеллектуалов, и в каждом действие разворачивается на фоне тревожной нездоровой обстановки, а главный герой, человек невысоких моральных качеств, находится в состоянии идейно-нравственного кризиса. Среди лучших произведений Грэма Грина - «Власть и слава» (The Power and the Glory, 1940) и «Суть дела» (The Heart of the Matter, 1948).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Десять лучших британских писателей
  • Десять викторианских романов для обязательного прочтения
  • В поисках нового: британский модернизм
  • Британские прозаики эпохи романтизма
  • Что читают британцы?
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________