Послевоенная британская поэзия

Послевоенная британская поэзия

Послевоенная британская поэзияВ наши дни британская поэзия не столь влиятельна, как раньше. Популярность стихов - подлинного голоса литературы - неуклонно падает. Среди причин называют разные факторы. Во-первых, модернистская поэзия первой половины XX столетия трудна для восприятия; во-вторых, уверенно развивался жанр романа. Как бы то ни было, есть группа поэтов послевоенной эпохи, добившихся больших успехов:

Первым был Дилан Томас. Если Элиот шел на смелые эксперименты, а Оден писал политизированные стихи, валлиец Томас в своем творчестве выражал радости и печали естественного бытия при помощи ярких метафор. Часто темой его произведений была утраченная невинность; вдохновение он черпал в воспоминаниях о детстве. Его стих, порой сложный, почти сюрреалистичный, но чаще благозвучно безыскусный, неизменно находит отклик в душе каждого человека. Одно из своих лучших стихотворений, «Добрым в ту тихую ночь не сходи...» (Do not go gentle into that good night... 1951), Томас написал в ту пору, когда его отец лежал при смерти.

Филип Ларкин был членом поэтического объединения «Движение», в которое входили поэты, отвергавшие интеллектуальную поэзию и выступавшие против Дилана. Их называли антиромантиками. Насыщенные иронией, стихи Ларкина воздают современной жизни приземленную похвалу, выраженную разговорным языком, и в то же время затрагивают важные темы, такие как любовь. Второй сборник Ларкина «Перед другим в долгу» (The Less Deceived, 1955) укрепил его репутацию как большого поэта.

Джон Бетчеман, творивший в 1930-1980-х годах, был почти столь же популярен, как Ларкин. Как и творчество Ларкина, его поэзия, в которой он рассматривает проблемы повседневного бытия, брызжет остроумием, пронизана грустью и ностальгией.

Тед Хьюз, ставший поэтом-лауреатом после Бетчемана в 1985 году, был менее мягким и пушистым. Такие его поэтические сборники, как «Ястреб под дождем» (Hawk in the Rain, 1957), посвящены дикой суровой природе, эгоистичной в своей первобытности. Большой популярностью пользуются и его поздние произведения, в частности книга «Письма ко дню рождения» (Birthday letters, 1988), в которой Хьюз анализирует свои отношения с женой Сильвией Плат. Она покончила с собой в 1963 году, и Хьюза обвиняли в том, что он довел ее до самоубийства.

Симус Хини, самый авторитетный современный поэт Британских островов (уроженец Северной Ирландии, в 1972 году он принял ирландское гражданство), творит по сей день. В начале своего творческого пути Хини писал о жизни сельской Ирландии (сборник «Смерть натуралиста» / Death of a Naturalist, 1966), но позднее темой его творчества стали события Тревожных лет (сборник «Север» / North, 1975) - в этих стихах очень сильно мистическое гаэльское начало. Не так давно поэма «Беовульф» в переводе Хини стала бестселлером. В 1995 году Хини присудили Нобелевскую премию по литературе.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британская поэзия: Мифология, депрессия и легкая порка
  • Шесть современных британских поэтов, которых нужно знать
  • Британские поэты Первой мировой
  • Британский романтизм в литературе
  • Христианские идеи Шаховской и английские дети талантливого отца
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________