Существуют тонкие различия в стиле одежды разных регионов Британии XXI века. Некоторые проводят грань между женской модой севера и юга, но такое обобщение, как правило, ошибочно, хотя в Манчестере, Лидсе и Ньюкасле, говорят, одеваются наряднее, с большим шиком, чем в Лондоне и на юге страны, где преобладает небрежный стиль женской моды. В том, что касается традиционного костюма, здесь все гораздо проще: есть определенные обычаи, которые нужно соблюдать.
Британская мода
В Елизаветинскую эпоху бытовала мода на роскошь: парча, драгоценности, навороченные шляпы. Богатые мужчины носили раффы (круглые плоеные жесткие воротники), дублеты (узкая короткая куртка с узкими длинными рукавами), плащи и штаны-буфы, иногда с гульфиком; женский наряд состоял из корсета, юбки с фижмами и парчового платья. Наряд определялся социальным положением, одеваться не по статусу считалось преступлением.
На протяжении всего XX века мода стремительно менялась, чему способствовало появление швейных машин, синтетических тканей и молодежной культуры, сыгравших свою роль в демократизации стилей одежды. У моды каждого десятилетия было свое «лицо», и подражательные, повторяющиеся тенденции в современной моде указывают на то, что для среднестатистического британца каждый период ассоциируется с определенными культурными традициями.
Давайте совершим экскурс в 1857 год и, к своему удивлению, обнаружим, что именно англичанин Чарлз Уорт ввел понятие «высокая мода». Он открыл в Париже свой первый магазин, предлагая коллекции платьев, созданные для четырех ежегодных показов мод; прежде богатые дамы шили платья у безымянных портних, которые просто воплощали замыслы своих заказчиц. А в Британии одним из ведущих модельеров XX века был Норман Хартнелл, одевавший в своем лондонском салоне таких знаменитостей.
Уже многие годы британские модельеры подтачивают парижскую цитадель моды, создавая в Лондоне свою империю, но в последнее время они стали проявлять большую агрессивность, укрепляя свои позиции в знаменитых Домах моды. Первым «проложил дорогу» в Париж Джон Гальяно (уроженец Гибралтара), в 1995 году став ведущим дизайнером в Доме высокой моды «Живанши», а годом позже - в «Кристиан Диор».
Макинтош. После двадцати лет экспериментирования с размягченным каучуком и шерстью расположенная в Глазго компания Чарлза Макинтоша в 1924 году наконец-то произвела свой первый непромокаемый плащ. Габардиновый плащ «Барберри». В 1879 году Томас Барберри изобрел - главным образом для гемпширских фермеров — непромокаемый твил плотного плетения. Теперь бежево-красная клетка Барберри известна во всем мире.
Слоун-рейнджеры / слоуны (Shane Ranger/Shanes). Бывшие выпускники частных привилегированных учебных заведений, этим своим прозвищем обязанные площади Слоун-Сквер в Челси. Мужчин также иногда называют «ура-Генри». Форма одежды: у девушек - брюки спортивного покроя, заправленные в замшевые сапоги на плоской подошве (Ugg boots), неряшливые конские хвостики, поднятые воротники и пашмины.
Твигги. Урожденная Лесли Хорнби. Олицетворение стиля 1960-х - андрогинный угловатый силуэт, длинные ресницы, вытаращенные глаза, модная короткая стрижка. Кейт Мосс. Скандалы, связанные с наркотиками, многочисленные любовники, но Британия вот уже почти двадцать лет копирует ее стиль одежды (облегающие джинсы, жилеты и пр.). Принцесса Диана. В юности слоун-рейнджер, она стала символом элегантности, законодательницей женской моды 1980-1990-х годов.