Британское телевидение

Британское телевидение

Британское телевидениеШотландия сыграла огромную роль в зарождении телевизионной индустрии в начале XX века. Считается, что первый телевизор создал Джон Лоджи Бэрд, хотя его устройство, которое так и называлось - телевизор, очень скоро заменили более совершенным аппаратом. Другой шотландец, Джон Рейт, сформулировал задачи телеиндустрии. В 1922 году, став генеральным директором оперившейся Британской радиотелевещательной компании, он принялся претворять в жизнь принцип «просвещай, информируй, развлекай», который и сегодня фигурирует в программном заявлении Би-би-си. При Рейте Би-би-си из частной компании превратилась в публичную корпорацию, финансируемую в основном за счет доходов от лицензий на прием телесигнала. Это стало переломным событием (таковых было много) в истории Би-би-си.

Би-би-си и сегодня, словно некая антропоморфная культурная сила, оказывает существенное влияние на жизнь современного британского общества. К «Биб» британцы относятся, как к симпатичному стареющему родственнику - любимому, пусть не совсем скроенному для современного мира, но все еще способному воодушевлять и стимулировать. Не зря ведь в народе Би-би-си называют «тетушкой». Правда, Би-би-си отдает свое благодатное тепло небезвозмездно. В Британии нельзя быть владельцем телевизора - пусть даже он спрятан в шкафу или подключен только к платным каналам, — не имея телевизионной лицензии. Доходы от этого сбора идут на финансирование всех служб Би-би-си - телевидения, Интернета и радио, абсолютно независимых от воли рекламодателей. Но ныне Би-би-си не является монополистом эфирного времени, как это было когда-то. Закон о телевидении 1954 года санкционировал создание независимого коммерческого телевизионного вещания, и на свет появилось Независимое телевидение  - сеть региональных телевещательных компаний, конкурирующих друг сдругом и с Би-би-си. В 1982 году лицензию на вещание получил Четвертый канал - с условием, что он будет ориентирован на образовательные и региональные программы. В результате появились такие ответвления, как S4C (Уэльский четвертый канал), который транслируется на валлийском и английском языках. В 1997 году систему наземного британского телевидения пополнил Пятый канал.

Британцы падки до телевизионных зрелищ, обожают телевидение, как ни один другой народ в Европе: среднестатистический гражданин Британии проводит перед «ящиком» добрых два с половиной часа в день. Но число доступных каналов растет, и привычки меняются. Установившийся порядок пошатнуло появление цифрового телевидения. Нарушителем спокойствия явилась компания BSkyB (British Sky Broadcasting - Британское спутниковое вещание), частично принадлежащая «Ньюс корпорейшн» (News Corporation)-, корпорация является учредителем «Ньюс Интернэшнл» (News international), которой принадлежат газеты «Таймс» и «Сан». «Скай ТВ» (Sky TV), как ее часто называют, осуществляет вещание почти всех крупных платных каналов, показывающих в основном футбольные матчи премьер-лиги, известные американские телепередачи и блок-бастеры. Работу многих других цифровых каналов обеспечивает система телевещания «Фривью» (Freeview) — к 2012 году она должна полностью заменить традиционного аналогового оператора.

Би-би-си-1 (ВВС One). Самый первый британский телевизионный канал, по-прежнему имеющий самую большую аудиторию. Транслирует программы новостей, освещает текущие события и показывает развлекательные передачи, в том числе популярнейший телесериал «Жители Ист-Энда» (East Enders). Также освещает спортивные матчи, на трансляцию которых приобретает права корпорация.

Би-би-си-2 (ВВС Two). Менее традиционный вариант Би-би-си-1, предлагающий вниманию телезрителя программы по искусству, новые комедии и документальные сериалы.

ITV. В вечерние часы показывает развлекательные шоу типа «Икс-Фактор» (X Factor, аналог российской передачи «Народный артист») и такие популярные сериалы, как «Улица Коронации» (Coronation Street) или «Эммердейл» (Emmerdale). В непиковое время транслирует приобретенные передачи и программы региональных телекомпаний.

Четвертый канал (Channel 4). Транслирует широкий спектр программ - смесь американских передач и сериалов, занимательных документальных фильмов и реалити-шоу. Больше ориентирован на молодежную аудиторию.

Скай 1 (Sky One). Главный канал BSkyB. Вечернее время главным образом отведено под показ крупнобюджетных американских сериалов типа «Симпсоны» (TheSimpsons) и «Остаться в живых» (Lost).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британское радио
  • Крупные британские газеты: лучшая периодика
  • Десять передач, сформировавших имидж британского радио
  • Телевизионные английские кулинарные шоу
  • Google вступает в борьбу за телевизионные предпочтения британцев
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________