Британское радио

Британское радио

Британское радиоСчитается, что радио изобрел Гульельмо Маркони (итальянец, работавший в Британии), и хотя это спорное утверждение, преуменьшать заслуги Маркони в данном деле никак нельзя. К 1897 году он уже передавал азбукой Морзе кодовый сигнал из одной точки в другую на равнине Солсбери, а в 1901 -м в местечке Полду на полуострове Корнуолл принял первый радиосигнал, поступивший из-за Атлантического океана. К 1922 году в Британии было налажено полноценное радиовещание. Би-би-си являлась единственной компанией, имевшей лицензию на радиовещание в стране, однако вскоре конкуренцию ей составили радиостанции «Люксембург» и «Нормандия», вещавшие на Британию с европейского континента. Радио сыграло ключевую в роль во время Второй мировой войны, ибо враждующие стороны использовали его как средство пропаганды и поднятия морально-боевого духа своих народов. В частности, говорят, британцам не давала раскиснуть радиокомедия военного времени «Опять этот тип» (It's That Man Again), больше известная как ITMA. А вот «лорд Хо-Хо» только вредил, но не помогал: ведущий немецкого радио «Говорит Германия» (Germany Calling), он распространял в Британии нацистскую пропаганду.

В 1950-1960-х годах аудиторию радиослушателей начали переманивать у Би-би-си пиратские радиостанции, в том числе «Лондон» и «Кэролайн». Молодые, энергичные, они базировались на судах, стоявших на приколе за пределами территориальных вод Великобритании, и оттуда транслировали новую поп-музыку. Би-би-си в ответ открыло станцию Радио-1, наняв на работу бывших пиратских диджеев Тони Блэкберна и Джона Пила. Пил стал культовой фигурой, пропагандируя разнообразные новые музыкальные жанры до самой своей смерти в 2004 году. Сегодня звездой радиоэфира является Терри Воган; с 1972 года он периодически ведет утреннюю передачу на Радио-2, а на Радио-1 аналогичную утреннюю передачу ведет Крис Мойлес, и у него почти такая же аудитория слушателей.

Сегодня 90 процентов британцев регулярно слушают радио - в среднем три с половиной часа в день. В Британии восемь национальных аналоговых радиостанций - пять принадлежат Би-би-си, три - независимые, и уйма национальных станций цифрового радиовещания. Вдобавок в каждом регионе имеется отдельное аналоговое вещание Би-би-си и как минимум одна коммерческая аналоговая радиостанция. Номинально местные радиовещательные компании независимы, но, поскольку на рынке радиовещания господствуют всего несколько крупных медиагрупп, фактически по всей стране из радиоприемников льются одни и те же звуки. Многие британцы все чаще предпочитают слушать не радио как таковое, а так называемые подкасты - загружаемые из Интернета цифровые файлы. По нормативам лицензионного законодательства, включение в подкасты музыкальных произведений, защищенных авторскими правами, — удовольствие недешевое, поэтому радиошоу тщательно редактируют, чтобы сделать их доступными для слушателей. Это означает, что по содержанию большинство подкастов - комедийные передачи, предлагаемые Би-би-си, Радио-4 и некоторыми другими радиостанциями цифрового вещания.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Восемь общенациональных радиостанций Великобритании
  • Десять передач, сформировавших имидж британского радио
  • Сэр Пол Маккартни завершит церемонию открытия Олимпиады в Лондоне
  • Британское телевидение
  • Погода в Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________