Британский кинематограф

Кто в Британии ходит в кино и что смотрят британцы?У британского кинематографа тернистый путь. Периоды успеха, даже триумфа, сменялись годами застоя. Тридцатые годы взрастили Альфреда Хичкока и Александра Корду, десятилетием позже наступил золотой век, снабжавший кинотеатры эпическими лентами Дэвида Лина и комедиями киностудии «Илинг» (Ealing). В 1960-х годах режиссеры «новой волны» утвердили жанр социально-критического реализма, прославивший британский кинематограф на весь мир.

Подробнее

Пять британских кинофестивалейВсе помнят братьев Люмьер и снятый ими поезд, подъезжающий к вокзалу, а может, Уильям Фризе-Грин первым вывел на экран движущееся изображение? Не исключено, но этого никто не знает. Его «биофантаскоп», запатентованный в 1889 году (на шесть лет раньше, чем братья Люмьер сняли свой первый фильм), делал четыре-пять снимков в секунду; документальных свидетельств, позволяющих предположить, что Фризе-Грину удалось спроецировать полученные изображения на экран, нет.

Подробнее

Первые крупные британские создатели фильмовВ Эдвардианскую эпоху Британия начала создавать собственные киностудии. Первыми крупными фигурами отечественного кино были Уилл Баркер и Сесил Хепуорт. На студии «Илинг» Баркер снимал немые исторические фильмы. Это были масштабные полотна: в картине «Джейн Шор» (Jane Shore, 1916) в массовке были задействованы 5000 человек. Фильмы Хепуорта, напротив, не требовали больших затрат. В одной из ранних кинолент он запечатлел похороны королевы Виктории.

Подробнее

Опыт британского кинематографа военного времениВо время Второй мировой войны британское кино сделало неожиданный поворот: оно стало значительно лучше. Принцип военных лет «обходиться тем, что есть» избавил кинематограф от расточительства 1930-х годов, а качество фильмов, как ни странно, улучшилось, потому что при отсутствии достаточных ресурсов в игровом кино стал складываться более реалистичный стиль. Толчок к его развитию дала документалистика.

Подробнее

«Илингские» комедии в ВеликобританииЦелый ряд комедий производства кинокомпании «Илинг», снятых в первое десятилетие по окончании Второй мировой войны, - это чисто английское явление, представляющее собой сочетание самоиронии, цинизма, черного юмора и «мужиков в платьях». Одной из первых вышла комедия «Пропуск в Пимлико» (Passport to Pimlico, 1949), рассказывающая об обитателях одной лондонской улицы, решивших отделиться от королевства.

Подробнее

Британское кино 1960-х: секс и привиденияПрогрессивный дух «новой волны» держался на протяжении всех 1960-х годов, причем это касалось не только социальных свобод, но и взглядов на секс. Большую популярность приобрел фильм «Элфи» (Alfie, 1966) - дитя своего времени. Его главный герой, которого с апломбом сыграл Майкл Кейн, - ловелас, порхающий по жизни как бабочка, и в результате женщины воздают ему по заслугам: он остается ни с чем.

Подробнее

Современный британский кинематографПоследние четыре десятилетия для британского кинематографа - это сплошь череда взлетов и падений. Ныне он пребывает в относительно добром здравии, хотя тяжелые времена, как правило, более продолжительны, чем некризисные. Британское кино не страдает дефицитом талантов: Эван Макгрегор, Кира Найтли и другие - звезды мировой величины, а такие режиссеры, как Пол Гринграсс и Ридпи Скоп, творят под британским флагом в Голливуде.

Подробнее

Лучшие британские фильмы: современный кинематографСегодня британское кино переживает свой очередной взлет - отчасти благодаря увеличению финансирования (не в последнюю очередь со стороны Британской национальной лотереи) и льготному налогообложению. Многие якобы британские киноленты, как, например, цикл фильмов о Гарри Поттере, на самом деле - плод совместных усилий: деньги иностранные, актерский состав и съемочная группа - британцы.

Подробнее

Пять великих британских фильмов XXI века«Испытание любовью» (Enduring lave, 2004). Режиссер Роджер Митчелл. Тонкая, волнующая интерпретация романа Иэна Макьюэна о человеке, чья жизнь рушится после того, как он стал свидетелем трагического инцидента с воздушным шаром. «Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня» (Wallace & Gromit: the Curse of the Were-Rabbit, 2005). Режиссер Ник Парк. Самый популярный мультипликационный фильм всех времен об одном (пластилиновом) человеке, его собаке и конкурсе гигантских овощей.

Подробнее