Первые крупные британские создатели фильмов

Первые крупные британские создатели фильмов

Первые крупные британские создатели фильмовВ Эдвардианскую эпоху Британия начала создавать собственные киностудии. Первыми крупными фигурами отечественного кино были Уилл Баркер и Сесил Хепуорт. На студии «Илинг» Баркер снимал немые исторические фильмы. Это были масштабные полотна: в картине «Джейн Шор» (Jane Shore, 1916) в массовке были задействованы 5000 человек. Фильмы Хепуорта, напротив, не требовали больших затрат. В одной из ранних кинолент он запечатлел похороны королевы Виктории, но яркий след в истории кинематографа оставил его фильм «Спасенная Ровером» (Rescued by Rover. 1905), обошедшийся в 7 фунтов 13 шиллингов и 6 пенсов (самый дешевый британский фильм, согласно «Книге рекордов Гиннесса»). В съемках картины о том, как ребенка спасла колли Ровер, приняли участие члены семьи Хепуорта. Вместе с сорежиссером Льюином Фицхеймоном он использовал в фильме сопроводительный текст, передавая драматизм повествования как цепь смонтированных кадров, а не последовательность постановочных эпизодов, и этот метод, представьте себе, произвел революцию в кино. Фильм «Спасенная Ровером» имел ошеломляющий успех, и Хепуорту пришлось снять его продолжение. Хепуорт продолжал создавать фильмы вплоть до 1920-х гг., но к тому времени его новаторский стиль уже перестал кого-либо удивлять.

 

Звуковое британское кино и ширпотреб

Двадцатые годы были непростыми для ранней британской киноиндустрии: ее душило финансовое и творческое засилье Голливуда. В 1927 году парламент принял закон о кинематографе (Cinematograph Films Act), устанавливавший определенную квоту фильмов отечественного производства для показа в британских кинотеатрах. Изначально эта квота была установлена на уровне 7,5 процента кинопродукции, но к середине 1930-х была увеличена до 20 процентов. Однако вместо того, чтобы способствовать развитию экономически самостоятельных киностудий по типу голливудских, этот закон дал толчок появлению «квотного ширпотреба» — откровенно слабых фильмов, снимавшихся для количества. Несмотря на все эти неблагоприятные обстоятельства, британский кинематограф 1930-х годов подарил миру двух замечательных режиссеров.

Альфред Хичкок снял первый британский звуковой фильм - криминальный триллер «Шантаж» (Blackmail, 1929), где есть страх, насилие и белокурая героиня. Этот возбуждающий коктейль вновь и вновь будет возникать в кинолентах Хичкока, а он их создал немало за свою долгую режиссерскую карьеру. В другой работе, «Тридцать девять ступеней» (39 Steps, 1935), Хичкок блестяще развивает эти мотивы, рассказывая историю человека, которого несправедливо обвинили в тяжком преступлении, вследствие чего он вынужден скрываться в Шотландии. В 1939 году Хичкок уехал в Голливуд, но периодически возвращался в Британию, где разворачивается действие его американских фильмов.

Александр Корда, венгерский эмигрант, сначала по договору с британским отделением «Парамаунт» снимал «квотный ширпотреб», но потом основал свою киностудию «Лондон филм продакшнз» (London Film Productions), на которой снял фильм «Частная жизнь Генриха VIII» (The Private Life of Henry VIII, 1933). Эта элегантная кинокартина прогремела на весь мир, а исполнитель главной роли Чарлз Лоутон был удостоен «Оскара». Впоследствии Корда снял еще несколько шедевров, которые вызывают восхищение качеством постановки и превосходным языком повествования. К съемкам своих фильмов он привлекал таких звезд, как Лоуренс Оливье и Вивьен Ли.

Несмотря на старания Хичкока, Корды и иже с ними, британскую киноиндустрию преследовали финансовые неудачи, да и качество фильмов в 1930-х годах оставляло желать лучшего. Ведущие американские кинокомпании наладили производство фильмов в Великобритании, снимая так называемую «британскую» классику. К разряду таких фильмов принадлежит кинолента «До свиданья, мистер Чипс!» (Goodbye Mr Chips, 1939), в которой главный герой, добрый старый учитель, вспоминает свою долгую жизнь и многолетнюю преподавательскую карьеру.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Кто в Британии ходит в кино и что смотрят британцы?
  • Опыт британского кинематографа военного времени
  • Лучшие британские фильмы: современный кинематограф
  • Пять британских кинофестивалей
  • Пять великих британских фильмов XXI века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________