Истоки британского искусства

Истоки британского искусства

Истоки британского искусстваСоздателем первых образцов британского искусства был народ культуры колоколовидных кубков, живший в эпоху бронзового века, хотя они, наверное, не заключали свои творения в рамки и не вешали их над очагами. Эти люди декорировали керамические изделия и делали украшения из золота, серебра и меди, нанося на них простой узор из горизонтальных полос. Лучшие изделия помещались в могилы усопших. Произведения кельтского искусства, создававшиеся с 500 года до н. э., отличаются более тонкой работой: замысловатый орнамент с витыми, изломанными линиями на изделиях из камня и металла носил абстрактный характер - и никаких изображений людей и животных. Кельтское искусство продолжало играть важную роль в британской культуре, особенно в Шотландии и Ирландии, на протяжении всего Средневековья, когда, в VII веке, были созданы иллюминированные манускрипты, а сама кельтская художественная традиция при этом обогатилась элементами рисунка, присущими христианскому и скандинавскому декоративным стилям. Такие тексты, как «Линдисфарнское Евангелие» (Lindisfarne Gospels, ок. 715), способствовали развитию традиции так называемого кельтского островного искусства - совершенно уникального, своеобразного художественного стиля Британских островов, который возник после ухода римлян и представлял собой сочетание англосаксонских звериных форм и цветовой гаммы и кельтских (прежде всего ирландских) мотивов. Что касается римлян, они принесли в Британию свою античную образность, но от их наследия мало что сохранилось - всего несколько бюстов и мозаик.

 

Выпросить, заимствовать, украсть: средневековое искусство

Мало из того, о чем было упомянуто выше, можно считать тво¬рениями исконно британского искусства. Кельты, римляне, саксы... истоки их мастерства лежали за границей, даже если в Британии завезенные ими художественные стили претерпели видоизменения. При нормандцах британское искусство обогатилось новыми заимствованиями. Романский стиль (XII век) и затем готика (XIII-XIV века) зародились по другую сторону Ла-Манша. Когда религиозное искусство пришло в столкновение с англо-саксонскими формами, возник характерный англороманский стиль: толстые черные линии, пятна густого цвета, преувеличенно абстрактные образы. Всю тяжелую работу выполняли монастыри. Целые бригады профессиональных художников трудились над созданием иллюминированных рукописей, страницы которых украшал затейливый орнамент. Резьба по кости и богатое скульптурное оформление церквей того периода предоставляли художникам широкое поле для самовыражения.

Из романского стиля развилась готика, пропагандировавшая роль натурализма в искусстве: человеческие образы стали больше походить на настоящих людей, да и одежда на них выглядела как настоящая. Образцовым произведением английского готического искусства традиционно считается Уилтонский диптих (ок. 1395-1399). Это двустворчатое чудо, которое должно было служить переносным алтарем, создано в технике темперы. Красота искусной сочной росписи деревянных панелей не померкла и шесть столетий спустя. На диптихе изображены святые Иоанн Креститель, Эдмунд и Эдуард, представляющие короля Англии Ричарда II Деве Марии с Младенцем и ангелам Небесным. Вне сомнения, это - английский шедевр, хотя специалисты допускают, что, возможно, руку к нему приложил французский художник. Сегодня Уилтонский диптих хранится в лондонской Национальной галерее.

Ох, Генрих, до чего ж ты докатился, что же ты наделал?! Генрих VIII, рассорившись с католической Церковью, устроил гонения на монастыри, тем самым подорвав движущие финансовые и духовные силы британского искусства. Поклонение папе Римскому было строго запрещено, и основным местом приложения творческой деятельности художников вместо церкви стал королевский двор. Далекое европейское Возрождение так и осталось далеким, и следующие двести лет британское искусство искало свой собственный путь. Все значимые художники, работавшие на берегах Туманного Альбиона, были иностранцами; многие отправились за Ла-Манш под влиянием Реформации в Европе. У каждого из них в Британии нашлись последователи из числа подающих надежды художников, но никто из последних так и не достиг уровня мастерства своих учителей.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Современное британское искусство
  • Британское искусство в Викторианскую эпоху
  • Новые начинания британских художников
  • Сценическое британское искусство: возникновение театров
  • Пять британских художников середины XX столетия
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________