Британское искусство в Викторианскую эпоху

Британское искусство в Викторианскую эпоху

Британское искусство в Викторианскую эпохуВ середине XIX века, пока французы черпали вдохновение в экспрессивности Констебля и Тернера, сами британские художники смотрели в другую сторону. Известный в то время живописец Уильям Пауэлл Фрит в духе консервативной академической концепции во всех подробностях изображал жизнь викторианского общества - от гостиных до ипподромов. Социальные перемены и деятельность индустриальной Британии редко находили отражение на живописных полотнах. Обычно картины носили морализаторский характер, наставляли народившуюся буржуазию в том, как она должна себя вести и к чему стремиться.

Ангелы в Пекаме? Конечно, мистер Блейк... сюда, пожалуйста

Уильям Блейк был великим фантазером-романтиком. Темы для своих живописных произведений он не брал из жизни, а полагался на воображение - и это в то время, когда самовыражение художников было не в чести. Его полотна заполняли тигры, ангелы и драконы, порожденные, как говорил Блейк, видениями, которые регулярно посещали его с самого детства: однажды он якобы увидел дерево с ангелами в местечке Пекам-Рай. В своем творчестве Блейк опирался на средневековое искусство, но много заимствовал и из эпохи Ренессанса, трактуя мистические образы в стиле маньеризма Микеланджело. Он был противником авторитаризма, экспериментатором и индивидуалистом в искусстве, за что и поплатился. Мир был не готов к Блейку - многие считали его сумасшедшим, - и плоды его творчества ограничивались книжными гравюрами. Многие из них были иллюстрациями к его собственным поэтическим произведениям. Умер Блейк в 1827 году, во время работы над серией иллюстраций к «Божественной комедии» Данте. Его творчество как художника начали ценить лишь полвека спустя после смерти, и сегодня считается, что он внес огромный вклад в развитие британского искусства.

Прерафаэлиты поворачивают время вспять

Братство художников-прерафаэлитов образовалось в 1848 году как тайное общество во главе с Данте Габриэлем Россетти, сыном итальянского эмигранта. Как и подразумевает название братства, его представители опирались на искусство раннего Возрождения и Средних веков, на искусство «до Рафаэля», художника, пользовавшегося популярностью у неоклассицистов XIX века. Они выражали настроения викторианской ностальгии по доиндустриальной эпохе и проповедовали концепцию эстетизма, согласно которой одна лишь красота достойна быть объектом искусства. В плане манеры исполнения такие ху¬дожники, как Россетти, Джон Эверетт Миллес и Уильям Холмен Хант, придерживались жесткого реализма; темами для своих картин они избирали религиозные сюжеты, легенды артуровского цикла, события Средневековья. Часто эти темы были навеяны каким-нибудь литературным произведением. Но усилия возродить дорафаэлевский мир, искренность и простоту раннего итальянского искусства не выдержали критики современников братства, рассматривавших творчество его представителей как нечто сентиментальное и искусственное. В то же время влияние прерафаэлитов, предпочитавших писать томных женщин и идиллические пейзажи, препятствовало развитию любых других, более радикальных стилей до самого конца XIX века. Как бы то ни было, друг Россетти Уильям Моррис перенес идеализированную средневековую эстетику в мир дизайна, основав движение «Искусства и ремесла». Убежденный социалист, Моррис не возражал против того, что его жена была любовницей Россетти.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Современное британское искусство
  • Новые начинания британских художников
  • Пять британских художников середины XX столетия
  • Судьба Вирджинии Вулф в Лондоне - Часть 2
  • Истоки британского искусства
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________