Новые начинания британских художников

Новые начинания британских художников

Новые начинания британских художниковВ конце XIX века небольшая группа британских художников обратила свои взоры к новому. Вдохновленные творчеством французских импрессионистов и выступая против консерватизма Королевской академии, в 1886 году они создали «Клуб нового английского искусства» (New English Art Club), в который входили американцы Джон Сингер Сарджент и Джеймс Эббот Мак-Нейл Уистлер, хотя самыми радикальными его членами были все же английские художники. Из них имитировали небрежный стиль импрессионизма Уолтер Сиккерт и Уилсон Стир. Увы, в клубе быстро произошел раскол, и его деятельность застопорилась, хотя ежегодные выставки художников этого направления проводятся и в наши дни. Одна группа инакомыслящих, так называемые «Парни из Глазго» (Glasgow Boys), добилась немалых успехов в манере соцреализма. Ведущими представителями этой школы были Джеймс Гутри и Джон Лавери.

 

Консервативный клуб: эдвардианское искусство

В начале XX века на арене британского искусства появляется несколько объединений художников, и почти все они творят в духе постимпрессионизма, процветающего во Франции. Из наиболее значительных коллективов особенно достойна упоминания группа «Кэмден-таун» (Camden Town Group), возглавляемая Уолтером Сиккером, членом «Клуба нового английского искусства». Ее представители выставляли свои работы в стиле импрессионизма, постимпрессионизма и кубизма в течение трех лет перед Первой мировой войной. «Блумсберийский кружок» (Bloomsbury Group), к которому принадлежали шотландский живописец Дункан Грант и его любовница (непостоянная), художник по тканям Ванесса Белл, также тяготел к авангардистскому творчеству постимпрессионизма, в частности Матисса. К передовому искусству можно отнести и творчество Пола Генри, писавшего в реалистичной манере прозаические пейзажи Северной Ирландии. Правда, все эти художники выбивались из общего русла британского искусства эдвардианского периода, в котором тон задавали американцы Джеймс Мак-Нейл Уистлер и Джон Сингер Сарджент, а главное место занимала милая, но невзыскательная портретная живопись.

 

Вортуисты всколыхнули болото... немного

В годы перед Первой мировой войной одна небольшая группа британских художников создала подлинно авангардное искусство. Как художественное объединение вортуисты оформились в 1914 году под руководством художника, писателя и пропагандиста нового искусства Уиндема Льюиса. Он издавал журнал-манифест «Бласт» (blast по-английски «взрыв»), на страницах которого резкой критике подвергалась манерность британского искусства начала века. Вскоре после выхода журнала была организована выставка работ вортуистов. Их картинам присущи угловатые контуры кубизма (развившегося во Франции), посредством которых они изображали современную механизированную Британию.

У британского вортуизма было много общего с итальянским футуристическим движением, хотя Льюис утверждал, что искусство его веселой компании абсолютно оригинально. Радикальное, интересное направление, вортуизм просуществовал недолго. Разразившаяся Первая мировая война очень скоро призвала в свои ряды его главных выразителей, а по окончании боевых действий уже мало кто хотел воспевать машинный век на вортуистических полотнах. По утверждению некоторых, это недолговечное движение в XX веке сыграло важную роль в формировании британского авангардизма.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британское искусство в Викторианскую эпоху
  • Современное британское искусство
  • Истоки британского искусства
  • Пять британских художников середины XX столетия
  • Пять крупных художников современного британского искусства
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________