Идолы британского дизайна - смешанные мотивы

Идолы британского дизайна - смешанные мотивы

Идолы британского дизайна - смешанные мотивыЕсли повнимательнее всмотреться в прошлое, можно увидеть, что в истории британского дизайна были славные мгновения, когда повседневные предметы быта, благодаря умелому совмещению функциональности и формы, превращались в высокое искусство. В Британии всегда были искусные мастера. XVIII век подарил миру немало славных имен - от «большой тройки» краснодеревщиков (Томас Чиппендейл, Томас Шератон, Джордж Хепплуайт) до «отца английских гончаров» Джосайи Уэджвуда и шотландского архитектора и дизайнера по интерьеру Роберта Адама. Но, как ни странно, именно индустриальный век массового производства дал новый толчок развитию отношений между красотой и практичностью. Знаменательным событием стала Всемирная выставка 1851 года, и не только благодаря восхитительному Хрустальному дворцу Джозефа Пакстона. Внимания заслуживали сами экспонаты — от часов до аппаратов для обжаривания зерен кофе, - размещенные в стенах этого грандиозного сооружения из стекла и металла.

Десятилетием позже под влиянием идей о «гармонии с природой» и идеализированных представлений о превосходстве изделий ручной работы возникло движение «Искусства и ремесла». Важную роль в его формировании сыграли антиутилитарная теория Джона Рескина и неоготическая архитектура Огастеса Льюджина. И все же мебельщики, архитекторы и художники-декораторы, примкнувшие к «Искусствам и ремеслам», часто использовали в своих методах средства механизации. Лидер и вдохновитель движения Уильям Моррис был наиболее близок к тому, что мы понимаем под словом «дизайнер». Его компания Morris & К производила мебель, обои, ткани и шпалеры, многие с замысловатыми растительными узорами, которые популярны по сей день. Движение «Искусства и ремесла» продолжало существовать и в начале XX века, послужив одной из отправных точек для формирования стиля модерн и указав путь таким личностям, как архитектор, художник и дизайнер Чарлз Ренни Макинтош и Чарлз Роберт Эшби, основавший в рамках движения «Гильдию и школу ремесел».

Смеемся вместе с Банкси

Культура? На нее большой спрос Согласно результатам исследования, проведенного недавно газетой «Арт ньюспейпер» (Art Newspaper), семь из тридцати самых посещаемых галерей и музеев мира находятся в Британии. В 2007 году в них побывали 22,5 миллиона человек - это намного больше, чем в музеях Франции и США. Галерея Тейт Модерн приняла вдвое больше посетителей, чем Музей современного искусства в Нью- Йорке, а Художественная галерея и музей Кельвингроув в Глазго притягивает больше спекулянтов, чем Уффици во Флоренции.

Некоторые называют Банкси самым удивительным современным британским художником. Мастер граффити, он выплескивает свое губительное остроумие в народ и на стены частных домов, используя технику трафаретного рисунка. Банкси - виртуоз визуальных афоризмов: здесь милуются двое полицейских, там Мона Лиза целится из гранатомета или дети салютуют пакету из супермаркета «Теско», водруженному на водосточную трубу. Ключ к успеху Банкси - его анонимность. Загадка его личности, которую никак не установят (несмотря на все усилия желтой прессы), способствовала созданию большого мифа о нем. Имя себе он сделал в Лондоне и Бристоле, своем родном городе, но в последнее годы Банкси приобрел международную известность. Он приехал в Венис-Бич (Лос-Анджелес) и там на тротуаре написал «Улица толстых» (fat Lane): также он нарисовал окна на Стене плача, разделяющей Израиль и Палестину. Он даже организовал персональную выставку в галерее и издал альбом со своими работами, при этом умудрившись сохранить анонимность. Сегодня подлинные произведения Банкси оцениваются шестизначными суммами, но лондонские местные советы до сих пор требуют, чтобы его художества соскребали со стен городских домов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • История развития английской архитектуры
  • Современное британское искусство
  • Лондонский фестиваль дизайна стартует осенью
  • Истоки британского искусства
  • Британское искусство в Викторианскую эпоху
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________