Еда и напитки в Великобритании

Великие моменты в истории британской кухниДа здравствует гастрономическая революция! Вот ведь как вышло! Британская кухня, над которой так долго посмеивались иностранцы, теперь слывет одной из лучших в мире. За последние двадцать лет британцы полностью пересмотрели свои взгляды на национальную кухню. Посетители ресторанов готовы тратить больше денег на ужин, они стали более требовательными, лучше разбираются в еде, сознают, что их выбор не ограничивается только блюдом.

Подробнее

История «британских» кулинарных ароматовНа протяжении веков вкусы британцев в еде формировались под влиянием европейских завоевателей. Римляне привнесли в британскую кухню спаржу, огурец, горох, виноград, фазана и морепродукты и построили широкую сеть дорог, по которым продукты питания развозили по стране. От саксов современные британцы унаследовали умение готовить мясо животных; к тому же саксы были искусными земледельцами, возделывали самые разные сельскохозяйственные культуры и особенно преуспели в выращивании трав.

Подробнее

Пять знаменитых британских сыровКэрфилли (Caerphilly). Самый известный валлийский сыр - белый, стонким вкусом, со слоистой рыхлой структурой. Впервые был изготовлен в 1831 году в городе под тем же названием.

Стилтон (Stilton). Нежный белый сыр с прожилками голубой плесени. Считается, что впервые был изготовлен в местечке Куэнби-Холл (графство Лестершир) в 1710 году. «Стинкинг бишоп» (Stinking Bishop - букв. «Вонючий епископ»). Мягкий глостерширский сыр «с обмытыми краями» (в процессе созревания сыра их обмывают горьким перри - грушевым соком) - творение современных сыроваров (его производят с 1972 года), но с древними монастырскими корнями.

Подробнее

Телевизионные английские кулинарные шоуПочему в Британии столько телеповаров? Ведь ни в одной другой стране мира не отводится так много телевизионного времени на кулинарные передачи! В числе первых ведущих кулинарных шоу была Фанни Крэддок (урожденная Филлис Примроз-Пичи) - колоритная личность 1960-1970-х годов. Она одевалась, как принцесса Маргарет, демонстрировала на экране резкие перепады настроения - то благодушие, то гнев - и пользовалась всеобщей любовью за свои изысканные французские рецепты.

Подробнее

Британское тушеное мясо, выпечка, джемы и пудингиВ современную эпоху британская кухня стала довольно однородной. Совершите путешествие от Корнуолла до Кейтнесса, и в ресторанах, пабах и домах местных жителей на всем протяжении пути вас будут кормить примерно одним и тем же. Различия в меню, как правило, обусловлены дневным уловом - это ведь островная страна, - ну, если знаете, где искать, то сумеете найти традиционные блюда, которые некогда определяли культуру питания жителей того или иного региона.

Подробнее

Кухня северной АнглиНа севере Англии едят согревающую пищу, в меню преобладают выпечка и тушеные блюда. Овсяные лепешки, йоркширская имбирная коврижка, плоский круглый хлеб северо-восточных областей и творожные пирожки - это всё главные разновидности мучных изделий данного региона. Ланкашир - родина тоффи (конфета типа ириса на основе патоки), но еще больше это графство славится таким блюдом, как баранина, тушенная с картофелем и луком в керамическом горшочке.

Подробнее

Кухня восточной и юго-восточной АнглииВозможно, римляне сделали Колчестер (в то время Камулодунум) своей первой британской колонией, потому что они обожали устриц, которые водились в здешних водах. Плиний Старший даже говорил, что устрицы - единственное достоинство Британии. После того как римляне покинули Британию, мода на устриц прошла: считалось, что они заменяли мясо беднякам. Сегодня колчестерские устрицы снова в чести: их подают в лучших ресторанах мира.

Подробнее

Юго-западная АнглияСидя в пабе с видом на прекрасное корнуолльское побережье, где вас будут потчевать блюдами, приготовленными из местного улова - омаров, крабов и скумбрии, вы испытаете незабываемое гастрономическое наслаждение. В районах, удаленных от моря, на зеленых пастбищах Корнуолла и Девона, разводят коров фризской породы, из молока которых делают изумительные молочные продукты, в том числе густые топленые сливки.

Подробнее

Кухня ЛондонаЛондон - гастрономическая столица Британии. Что бы вам ни захотелось вкусить, вы наверняка найдете это в Лондоне, ведь здесь есть продукты питания со всего мира и кафе с ресторанами, специализирующиеся на кухне разных народов. Для продовольственных товаров отечественного производства существуют такие рынки, как Биллингзгит (рыба) и Смитфилд (мясо), которые издавна являются крупными торговыми центрами в Британии.

Подробнее

Кухня УэльсаНе зря Уэльс славится луком-пореем и капустой. Эти овощи (в отличие от многих других) дают хороший урожай на неплодородной валлийской почве. Оба используются в густом супе из овощей, баранины и бекона (cawl), который имеет множество разновидностей - в зависимости от местности. Основой местной кухни по-прежнему является свинина, а баранина, некогда считавшаяся роскошью, ныне один из самых знаменитых продуктов питания валлийского производства, идущий на экспорт.

Подробнее

Кухня ШотландииДля шотландской кухни всегда была характерна грубая здоровая пища. Согревающие супы готовили из овсянки, чечевицы и ячменя; национальное блюдо хаггис, обессмерченный поэтом Робертом Бёрнсом, — это блюдо из бараньей или телячьей требухи, которую заправляют околопочечным жиром и овсяной крупой и варят в желудке животного. Картина жутковатая, но получается довольно вкусно. 

Подробнее

Кухня Северной ИрландииКухня Северной Ирландии изысканностью не отличается. Издавна основными продуктами питания в регионе были картофель и хлеб, а также мясо, молочные продукты и морепродукты - в общем, все, чем богаты плодородная земля и водоемы этих мест. Многое о североирландской кухне может сказать ее традиционное ольстерское жаркое (бекон, яйца, колбаса, черный пудинг и грибы), которое обычно едят на завтрак. 

Подробнее

Утраченное искусство потребления пищи в Великобритании: ритуалы питанияКультура питания в Британии с каждым годом вырождается. Британия относится к числу европейских стран с самой продолжительной рабочей неделей, что диктует спрос на пищу быстрого и легкого приготовления. Поэтому британцы, как никакой другой народ в Европе, склонны к употреблению полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции. Многие даже не представляют, что можно питаться по-другому: их ужин сводится к покупке готовых блюд в супермаркете, которые разогреваются в микроволновке за пять минут.

Подробнее

Праздничная британская едаВторник на Масленой неделе (за сорок дней до Пасхи). Доставайте сковороду, выпекайте блины, сбрызгивайте их соком лимона и посыпайте сахарной пудрой. Материнское воскресенье (четвертое воскресенье Великого поста). В этот день побалуйте себя сдобным кексом с цукатами и орехами с прослойкой марципана посередине. В Средние века ели похожий на бисквит белый хлеб из дрожжевого теста, которое сначала варили, а потом выпекали.

Подробнее

Английский завтрак«Я не знаю, что такое домашняя еда. Мне вечно подсовывают нечто навороченное». Это слова принца-консорта Филиппа, сказанные в 1962 году. Правда, когда журналист из бульварной газеты под чужим именем проник в Букингемский дворец, он обнаружил, что Его Королевское Высочество, как и большинство британцев, на завтрак ест кашу и тосты. По выходным, в дни рождения и в гостиницах британцы отдают предпочтение «полному английскому завтраку».

Подробнее

Рынки: четыре лондонские легендыБиллингзгит (Billingsgate - букв. «базарная брань, ругань»). Средневековый рынок, где с 1969 года торговали только рыбой. В 1982 году переехал из грандиозного викторианского здания с аркадами (теперь выставочный павильон) на Лоуэр-Темз-стрит в свою нынешнюю резиденцию на Айл-оф-Догз (Isle of Dogs - Собачий остров). Боро (Borough - букв. «городской рынок»). Гурманы наведываются на этот рынок, расположенный на южном берегу Темзы, вот уже 250 лет. 

Подробнее

Напитки в ВеликобританииВ Британии культура потребления алкогольных напитков всегда была связана прежде всего с пивом. Испокон веку эль здесь лился рекой (как из крана, можно сказать), а традиция пабов пестует его неувядающую популярность. С вином у британцев тоже издавна сложились добрые отношения, хотя широкие массы стали активно употреблять его лишь с 1950-х годов. Сегодня Британия импортирует больше вина (в ценовом выражении), чем любая другая страна мира (отчасти потому, что у самих британцев вино не очень получается).

Подробнее

Британцы и их винаНачиная с 1971 года организация «Движение за настоящее пиво» (Campaign for Real Ale. CAMRA) ведет кампанию в поддержку «настоящего эля» - бочкового пива, которое наливают при помощи ручного насоса. Неподъемная ноша, если учесть, что четыре пятых британского рынка пивоварения контролируют шесть крупных компаний. И все же эта добровольческая организация довольно успешно справляется с задачей пропаганды продукции микропивоварен и традиционных методов производства пива.

Подробнее

Британские виски: «живая вода»«Живую воду» (uisge beatha по-гаэльски) на Северо-Шотландском нагорье и в Ольстере производят как минимум с XV века. Сегодня объемы продаж виски в Британии и за границей огромны; шотландское виски ежегодно приносит в британскую казну 100 миллионов фунтов стерлингов. Существует две основные разновидности виски: односолодовое, из осоложенного ячменя, производится одной винокурней; в производстве купажированного виски, получаемого путем смешивания односолодового и зернового виски.

Подробнее

Любовь британцев к джинуБританские солдаты пристрастились к можжевеловому спиртному напитку в 1580-х годах, когда воевали в Нидерландах. Они-то и привезли «голландскую доблесть» (Dutch courage) в Англию, где джин стали продавать в аптеках. К 1720 году жители четверти всех домов Лондона гнали свой собственный джин, и пьянство, особенно распространенное среди бедноты, стало серьезной проблемой. «Пей за пенни, упивайся за два», - гласит надпись на вывеске рюмочной на гравюре Хогарта «Переулок джина» (Gin Lane, 1751).

Подробнее

Фруктовый английский алкоголь: сидр и перриВ Англии, особенно в ее южной части, в Восточной Англии и в графствах, расположенных к юго-западу от Лондона, сидр делали со времен римского господства. Средневековые монастыри получали неплохой доход, продавая пряный сидр жаждущему народу, а к середине XVII века почти в каждом фермерском хозяйстве были свои сады и яблочные прессы. Работники ферм даже плату за свой труд частично получали сидром.

Подробнее

Бодрящие английские напитки: чай и кофеОбычная чашка чая (простого черного) - это святое, повседневный, зачастую почасовой ритуал для миллионов британцев. Любимый напиток нации обычно пьют с молоком. Китайцы культивируют чай уже 5000 лет, но берегов Британии напиток достиг только в середине XVII века. Его ввела в моду страстная чаевница, супруга Карла II, Екатерина Брагансская, португальская принцесса из дома Браганса.

Подробнее

Когда и где пьют британцы?Большинство британцев по утрам идут на запах чая или кофе, спеша подзаправиться кофеином, чтобы взбодриться, хотя сегодня многие служащие учреждений также стараются держать под рукой и бутылочку воды. Вечерами ужин, бывает, сопровождается бокалом вина, но большинство британцев все же предпочитают употреблять алкоголь во время встреч с друзьями и коллегами в пабе, реже - дома. В пабы, как правило, ходят по вечерам в пятницу и субботу.

Подробнее

Выпьем за Британию: пьянствующая нацияВ VIII веке святой Бонифаций в письме к архиепископу Кентерберийскому Куберту упоминал о том, что английские приходы заражены «пороком пьянства». С тех пор мало что изменилось. В современной Британии редко неделя проходит без шумихи в средствах массовой информации по поводу «новой» британской болезни - разгула пьянства. Журналисты, конечно, мастера нагнетать истерию, но вообще-то алкоголизм в Британии.

Подробнее

Многонациональная Британия: на стыке культурПредставители этнических меньшинств составляют более семи процентов населения Британии. Примерно половина из них родились в Британии. Выходцы из стран Африки и Карибского бассейна, Южной Азии, Китая, Турции, Восточной Европы и другие мигрантские сообщества неотделимы от современной Британии; каждая из этих групп вносит свой вклад в британскую культуру. Лондон слывет одним из самых многонациональных городов на нашей планете: около трети его жителей родились за пределами Британии.

Подробнее