Великие моменты в истории британской кухни

Великие моменты в истории британской кухни

Великие моменты в истории британской кухниДа здравствует гастрономическая революция! Вот ведь как вышло! Британская кухня, над которой так долго посмеивались иностранцы, теперь слывет одной из лучших в мире. За последние двадцать лет британцы полностью пересмотрели свои взгляды на национальную кухню. Посетители ресторанов готовы тратить больше денег на ужин, они стали более требовательными, лучше разбираются в еде, сознают, что их выбор не ограничивается только блюдом, на котором лежит кусок мяса и два кусочка пережаренных или перетушенных овощей. Основой для возрождения британской кухни послужило слияние традиционной местной кулинарии с особенностями кухни других народов - индийцев и французов, тайцев и итальянцев. Но не будем впадать в эйфорию. Да, в Британии есть отличные рестораны, и сами британцы научились понимать толк в еде, а местная кухня теперь является важной частью национальной культуры, но насколько изменилось отношение к ней в стране? Можем ли мы сказать, что британцы живут и дышат едой, как итальянцы или французы? Если честно, то, пожалуй, нет. Пока.

 

1586. Фрэнсис Дрейк привозит из Америки обычный картофель

1762. Джон Монтегю придумывает сэндвич

1847. Джозеф Фрай смешивает какао-масло с какао-порошком и получает шоколадную плитку.

1861. Издана «Книга миссис Битон о домоводстве» (Mrs Beeton's Book of Household Management). Варите капусту 45 минут, настаивает она.

1890. Француз Огюст Эскофье приезжает в Британию и становится шеф-поваром в ресторане отеля «Савой», где организует работу кухни по бригадной системе (brigade de cuisine), которая до сих пор применяется во всех ресторанах класса люкс.

1950. Элизабет Дэвид пишет книгу «Средиземноморская кухня» (A Book of Mediterranean Food), внедряя в британскую кулинарию оливковое масло, чеснок и прочие неместные продукты.

1954. Отменена карточная система распределения продуктов, действовавшая в Великобритании четырнадцать лет.

1967. Братья Ру открывают ресторан «Гаврош» (leGavroche), который стал первым британским рестораном, получившим три звезды «Мишлен» (в 1982 г.).

2007. Клэр Смит становится первой женщиной шеф-поваром в Британии, управляющей рестораном, отмеченным тремя звездами «Мишлен» («Гордон Рамси на Ройял-Хоспитал-роуд» / Gordon Ramsay at Royal Hospital Road).

 

В последнее время Британия твердо закрепилась на третьем месте в мировой лиге «высокой кухни». В списке пятидесяти лучших ресторанов мира за 2008 год, по версии «Сан-Пеллегрино», упоминается шесть британских заведений общественного питания. Ресторан Хестона Блюменталя «фэт дак» (Fat Duck - «Жирная утка») в Беркшире три года подряд фигурировал на втором месте в списке лучших ресторанов мира.

Недавний опрос общественного мнения выявил,что самый известный во всем мире английский продукт питания — это вустерский соус. Жидкий деликатес коричневого цвета на основе рыбы и уксуса, который вот уже сто лет производится на вустерской фабрике компанией «Ли энд Перринс» (lea and Perrins), на самом деле придуман не британцами. Его рецепт в начале XIX века привез домой в Англию губернатор Бенгалии лорд Сэндис.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Два лондонских ресторана попали в десятку лучших ресторанов мира
  • История «британских» кулинарных ароматов
  • Кухня Лондона
  • Кухня Уэльса
  • Кухня Северной Ирландии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________