История «британских» кулинарных ароматов

История «британских» кулинарных ароматов

История «британских» кулинарных ароматовНа протяжении веков вкусы британцев в еде формировались под влиянием европейских завоевателей. Римляне привнесли в британскую кухню спаржу, огурец, горох, виноград, фазана и морепродукты и построили широкую сеть дорог, по которым продукты питания развозили по стране. От саксов современные британцы унаследовали умение готовить мясо животных; к тому же саксы были искусными земледельцами, возделывали самые разные сельскохозяйственные культуры и особенно преуспели в выращивании трав. Вялить и пресервировать рыбу британцы научились у викингов и датчан; копченую рыбу и моллюсков по-прежнему лучше всего готовят на северо-востоке страны, где некогда владычествовали скандинавы. Нормандцы, вторгшиеся в Англию после того, как колонизировали Сицилию, привезли в Британию специи и рецепты из Южной Италии и Африки. В этот же период крестоносцы первыми попробовали апельсины и лимоны, а корицу, гвоздику и имбирь, служившие символом состоятельности, стали использовать в пряных и сладких блюдах.

Когда британцы сами принялись расширять свое колониальное господство, их кухня обогатилась продуктами питания, привозимыми торговцами и путешественниками из заморских земель. В Британию в больших объемах стали поступать кофе, какао, картофель, чай. В период британского колониального владычества англичане узнали и оценили такие блюда, как кеджери (kedgeree - рис, чечевица, лук и яйца) и мулигатавни (mulliigatawny - пряный мясной или куриный суп). А в XX веке кухня народов полуострова Индостан, Восточной Азии и региона Карибского моря полностью ассимилировалась в культуру британского питания. Сегодня продукты питания и блюда этнической кухни продаются в магазинах, а меню тысяч международных ресторанов отражает разнообразие британских кулинарных пристрастий.

Путь продукта питания от поля до тарелки не так-то прост. Различия между подлинно здоровым продуктом и тем, что широкие массы употребляют в пищу, существуют со времен индустриальной революции, когда переработанные пищевые продукты впервые стали попадать в желудки британцев. Но ситуация в этой сфере постепенно меняется. Озабоченность вопросами здорового питания и охраны животных, появление рынка органических продуктов питания, а также брюзжание знаменитых шеф-поваров - все это побуждает потребителя выяснять происхождение того, что они едят, то есть, по сути, возвращаться к ценностям региональной кухни. Этому способствует и европейское законодательство: в 1992 году Европейский союз разработал классификацию продовольственных товаров с целью защиты качества и продвижения на международном рынке продуктов питания, которые являются гордостью того или иного региона. Стандарт PDO (Protected Designation of Origin - знак защиты наименования) означает, что продукт был произведен, переработан и изготовлен в данной географической зоне с использованием традиционной для этой местности технологии. PGI (Protected Geographical Indication - знак гарантии подлинности продукта по региону изготовления) подразумевает, что некий продукт связывает с неким регионом как минимум одна стадия его производства или переработки. Топленые сливки, оркнейская говядина и корнуолльский сыр ярг (Cornish Yarg cheese) - это продукты питания класса PDO; дорсетский синий сыр (Dorset Blue cheese) и валлийский ягненок относятся к категории PGI.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британское тушеное мясо, выпечка, джемы и пудинги
  • Кухня Лондона
  • Кухня Северной Ирландии
  • Кухня Уэльса
  • Английский завтрак
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________