Кухня Шотландии

Кухня Шотландии

Кухня ШотландииДля шотландской кухни всегда была характерна грубая здоровая пища. Согревающие супы готовили из овсянки, чечевицы и ячменя; национальное блюдо хаггис, обессмерченный поэтом Робертом Бёрнсом, — это блюдо из бараньей или телячьей требухи, которую заправляют околопочечным жиром и овсяной крупой и варят в желудке животного. Картина жутковатая, но получается довольно вкусно. Территория Шотландии — весьма богатая кладовая продовольственных ресурсов. В ее чистых холодных реках и озерах водятся лосось и форель, горы и леса кишат разнообразной дичью - куропатками, тетеревами, оленями. Мясо коров абердин-ангусской породы (безрогие коровы черной масти), которых разводят в Шотландии с XII века, ценится во всем мире; коровы хайлендской породы (рыжей масти с очень длинными рогами, самое большое поголовье - на Северном нагорье) тоже дают хорошее мясо. Страусы, встречающиеся на вересковых пустошах (их разводят на мясо), также прижились в Шотландии. В числе шотландских деликатесов следует назвать кулленский рыбный суп (Cullen skink - букв. «эссенция» из Куллена»; готовится из копченой пикши и картофеля), арбротские копчушки (Arbroath smokies - букв. «мелкая копченая пикша из Арброта»), граус (шотландский тетерев), фаршированный ягодами рябины, и стейк из абердинангусской говядины с соусом на основе виски. Традиционный шотландский десерт кранахан (cranachan) представляет собой смесь обжаренных овсяных хлопьев, виски, сливок и малины.

Три знаменитых блюда шотландской кухни:

Белый пудинг (mealie pudding). Скорее это колбаса - блюдо кремового цвета из смеси овсяной муки, лука и околопочечного жира.

«Клути дамплинг» (clootie dumpling - букв. «клецка в лоскуте»). Сладкий кузен хаггиса: колоб из смеси говяжьего околопочечного жира, муки, панировочных сухарей и сухофруктов заворачивают в кусок материи, кладут в кипящую воду и варят на медленном огне несколько часов.

Шотландский суп (Scotch broth). Традиционные варианты этого блюда обычно готовят из баранины и перловой крупы, а также добавляют разные травы, овощи и вообще все, что есть под рукой. Варят на медленном огне несколько часов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Кухня Уэльса
  • Английская кухня
  • Кухня Северной Ирландии
  • Кухня северной Англи
  • Кухня Лондона
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________