Британцы и их вина

Британцы и их вина

Британцы и их винаУпотребление вина является неотъемлемым элементом британской культуры. Римляне и монахи развивали местное виноделие, но изысканное вино всегда импортировали из Франции. В результате бракосочетания Генриха II с Алиенорой Аквитанской в 1152 году открылся торговый путь из Бордо в Британию, которая на следующие триста лет стала главным потребителем французского кларета. Из-за Столетней войны и высоких пошлин ввоз бордо в Британию прекратился, и британцам пришлось привыкать к иберийскому хересу, мадере и портвейну. В XIX веке европейское вино вновь обрело поклонников в Британии, но это были преимущественно представители среднего и высшего классов. Так обстояло дело до XX века, пока французские, немецкие, итальянские вина и, с 1990-х годов, непритязательные вина из Нового Света наконец-то не появились в британских барах, пабах и супермаркетах. С шампанским у Британии тоже издавна сложились доверительные отношения; сегодня объемы импорта этого напитка велики как никогда (около сорока миллионов бутылок в год). Только французы пьют больше.

Что касается вин собственного производства, еще двадцать лет назад словосочетания «английское и валлийское вино» (Шотландия и Северная Ирландия вино не производят) звучали как насмешка. И все же, несмотря на то что сырой и холодный климат Британии не позволяет создать крупную винодельческую индустрию, качество местных легких и ароматных белых вин в последнее время значительно улучшилось. Виноградники разбросаны по всей Южной Англии, большинство сосредоточены в Кенте и Суссексе. Более 350 из них производят вино на продажу. Самое крупное хозяйство, «Денбиз уайн истейт» (Denbies Wine Estate) в Суррее, занимает площадь 250 акров, но в среднем площадь винодельческих хозяйств не превышает двух акров. В основном на британских виноградниках возделывают такие сорта, как мюллер-тургау (Muller-Thurgau), сейваль блан (Seyval Blanc), бахус (Bacchus) и рейхенштайнер (Reichensteiner). Ежегодно в конце мая проводится неделя английского вина.

Британское вино в цифрах:

Менее одного процента всего вина, что продается в Британии, является продукцией отечественного производства.

Первое место по экспорту вина в Британию занимает Австралия. За ней следуют Франция и США.

Около 15 процентов всей винной продукции Англии и Уэльса - игристое вино.


Штучный товар

Начиная с 1971 года организация «Движение за настоящее пиво» (Campaign for Real Ale. CAMRA) ведет кампанию в поддержку «настоящего эля» - бочкового пива, которое наливают при помощи ручного насоса. Неподъемная ноша, если учесть, что четыре пятых британского рынка пивоварения контролируют шесть крупных компаний. И все же эта добровольческая организация довольно успешно справляется с задачей пропаганды продукции микропивоварен и традиционных методов производства пива: они устраивают пивные фестивали, издают книги, информационные бюллетени. Теперь всюду в стране есть пабы, специализирующиеся на «настоящем эле», и там посетители могут отведать пиво, произведенное небольшими пивоварнями. Это означает, что вы можете пробовать продукцию пивоварен «Крипл Дик» (Cripple Dick- «Калека Дик»), «Догз боллокс» (Dog's Bollocks - «Собачьи яйца») и «Бишопс фингер» (Bishops Finger- «Палец епископа»), пока не свалитесь под стол.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Напитки в Великобритании
  • Когда и где пьют британцы?
  • Пакеты гостеприимства футбольного клуба Челси и Арсенал
  • Британские деньги: экономика, благосостояние
  • Кто в Британии ходит в кино и что смотрят британцы?
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________