Многонациональная Британия: на стыке культур

Многонациональная Британия: на стыке культур

Многонациональная Британия: на стыке культурПредставители этнических меньшинств составляют более семи процентов населения Британии. Примерно половина из них родились в Британии. Выходцы из стран Африки и Карибского бассейна, Южной Азии, Китая, Турции, Восточной Европы и другие мигрантские сообщества неотделимы от современной Британии; каждая из этих групп вносит свой вклад в британскую культуру. Лондон слывет одним из самых многонациональных городов на нашей планете: около трети его жителей родились за пределами Британии, здесь можно услышать триста разных языков, британская столица дала приют пятидесяти иноземным общинам численностью более десяти тысяч человек каждая. Традиционно центральный Лондон является обителью выходцев из стран Африки и Карибского бассейна, составляющих большую группу населения; на окраинах столицы обосновались переселенцы из Индии, Бангладеш и Пакистана. Города Мидпендса приютили многочисленную общину индийцев. Пакистанцы образуют крупнейшую группу этнического меньшинства в Северо-Западной Англии, в Йоркшире и Шотландии. Только китайцы относительно равномерно распределились по всей стране. Меньше всего представителей этнических меньшинств в Северной Ирландии: согласно данным последней переписи населения, там проживают всего лишь 14 тысяч «небелых» граждан (а общая численность этого региона - почти 1,7 миллиона человек). Возможно, поэтому в Северной Ирландии гораздо чаще происходят конфликты на расовой почве.

Закон о межрасовых отношениях (The Race Relations Act), принятый в 1976 году (в 2000 году в него внесены дополнения и изменения), пропагандирует терпимость в отношении проживающих в Британии этнических меньшинств в том, что касается вопросов трудоустройства, предоставления жилья, профессионального обучения, образования и т. д. В этой сфере были достигнуты большие успехи, но еще многое предстоит сделать. Например, даже в начале XXI века среди представителей этнических меньшинств вдвое больше безработных и бедных, чем среди европейского населения Британии. Прогресс в сфере общественного признания труднее выразить в цифрах: поскольку Британия издавна имела дело с народами разных рас, британское общество весьма толерантно в этом вопросе, но предрассудки все равно остаются.

Разговоры о мультикультурализме, об этнической самобытности не утихают, но чему они способствуют? Помогают ли решать межэтнические проблемы или только усугубляют их? Способствуют интеграции или, напротив, маргинализации переселенцев? Если честно, представления большинства британцев о культуре иммигрантов обычно ограничиваются знанием отдельных блюд этнической кухни, которые они покупают на вынос. Что касается искусства других народов, тут особенно есть к чему стремиться: пожалуй, только музыка этнических меньшинств пробилась в «основной поток» культуры. Расовые беспорядки в Брадфорде, Бернли и Олдеме летом 2001 года обнажили противоречия национального характера среди самих этнических меньшинств. Проявления исламистского экстремизма на британской земле часто называют, справедливо или ошибочно, последствиями этой вражды.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • К 2050 году этнические меньшинства в Великобритании составят 30% от общего ...
  • Согласно Переписи-2011, в Лондоне проживает только 45% белых британцев
  • Миграция в Британию: ключевые даты
  • Куда подевались все верующие в Британии?
  • Кризис британской самобытности
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________