Социальное обеспечение в Великобритании

Социальное обеспечение в Великобритании

Социальное обеспечение в ВеликобританииПрошло уже более ста лет с тех пор, как Британия была «мастерской мира». Дефицит инвестиций и проблемы в производственных отношениях («британская болезнь»), существовавшие в течение долгого времени, стали причиной того, что обрабатывающая промышленность страны уже давно пребывает в неблагополучном состоянии. Постепенный упадок промышленности, ускорившийся в условиях революционного роста «экономики сферы услуг» в период правления Тэтчер в 1980-е гг., привел к формированию постиндустриальной экономики. Сегодня в сфере услуг занято 78 процентов трудовых ресурсов Британии, в обрабатывающей промышленности - 20 процентов, а в добывающей промышленности и в сельском хозяйстве - всего два процента. Локомотивы современной британской экономики — это финансовые услуги, телекоммуникации, высокотехнологичные отрасли, торговля, сделки с недвижимостью. На рубеже XX - XXI веков в Британии отмечался относительно длительный период стабильности и роста экономики, прежде всего за счет рынка недвижимости: стоимость жилья за десять лет выросла в три раза. Однако в 2008 году экономический рост стал замедляться - под влиянием кризиса на американском рынке ненадежных кредитов и последовавшего за ним мирового кредитного кризиса. Британия вступила в полосу экономического кризиса (по мнению аналитиков, после такого стремительного, зачастую бесшабашного роста падение было неизбежно). Стоимость акций резко снизилась, доверие инвесторов ослабло, объемы кредитования сошли на нет, и британская банковская система оказалась на грани краха. На ее спасение министерство финансов выделило беспрецедентную сумму - 500 миллиардов фунтов стерлингов.

Отношение британцев к богатству неоднозначно. Погоня за деньгами считалась непристойным занятием вплоть до 1980-х го¬дов, когда предпринимательство наконец-то получило одобрение общества и число нуворишей выросло, а газеты впервые стали печатать списки богатых людей. Но грань между восхищением и презрением была и остается очень тонкой. Откровенная демонстрация богатства, пусть даже заработанного тяжким трудом, вызывает у британцев враждебность. Злорадство прессы по поводу краха интернет-компаний в 2000 году — это чисто британское выражение зависти. Все дело, можно сказать, в общественном восприятии. Если человек добился успеха благодаря своим способностям (например, Ричард Брэнсон или Том Хантер), его достижениями (личный самолет и все такое), все восхищаются. А если вы директор крупной национализированной компании, вас будут называть «жирным котом», даже если вы трудитесь не покладая рук.

«На севере тоскливо», - гласит поговорка. И хотя Харрогит, Честер, Эдинбург и другие энергичные северные города развенчивают этот стереотип, тем не менее Северная Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс особенно пострадали от упадка обрабатывающей промышленности. В уровне доходов населения четырех регионов Британии наблюдается существенная разница. Доход семьи в Англии примерно на два процента выше, чем в среднем по Британии, в Шотландии - на 5 процентов ниже, а в Уэльсе и Северной Ирландии - ниже на целых 12 процентов. Наиболее заметные различия в уровне жизни существуют между севером и югом Англии. В Лондоне доход на одну семью после уплаты налогов в среднем почти на 50 процентов больше, чем в северных областях. Еще более широкая пропасть существует в уровне цен на недвижимость: в 2008 году цены на жилье в Лондоне были в два с половиной раза выше, чем на севере. Правда, в Лондоне и самый высокий уровень безработицы в Британии, намного выше, чем в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Но все же наиболее заметные различия отмечаются между разными районами Англии: на северо-востоке безработных вдвое больше, чем на юго-востоке.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Разнонаправленное развитие рынка недвижимости Великобритании в 2011 году
  • Британские пенсии, пособия по безработице, здравоохранение
  • Где живут британцы?
  • Средняя стоимость аренды жилья в Англии и Уэльсе выросла до 712 фунтов в ме ...
  • Стоимость аренды жилья в Лондоне продолжает динамично расти
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 2/10. Голосов: 3
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________