Закон и порядок в Великобритании: суды, тюрьмы, полиция

Закон и порядок в Великобритании: суды, тюрьмы, полиция

Закон и порядок в Великобритании: суды, тюрьмы, полицияВ Англии и Уэльсе одна правовая система, в Шотландии - другая. В основе системы английского права (которое так и называется, хотя действует и на территории Уэльса) лежит система общего права, в которой центральной фигурой является судья, а судебные решения выносятся на основе прецедентов, то есть ранее вынесенных решений по аналогичным делам. В Шотландии под влиянием давнего союза с Францией сложилась континентальная система права, в рамках которой сначала принимаются законы и в соответствии с ними выносятся решения по каждому конкретному делу. Несмотря на различия процедур, системы законодательства Шотландии, Англии и Уэльса не так уж отличаются друг от друга. И там, и там существуют различия между уголовными делами (в которых обвинения против физических лиц поддерживает государство) и гражданскими делами (возбуждаемыми по искам физических или юридических лиц в отношении других физических или юридических лиц). В Северной Ирландии действует система общего права, аналогичная системе английского права, но имеются некоторые процедурные отличия, связанные с особенностями политической ситуации в этом регионе.

Судебные органы:

Суд магистратов (Magistrates' Court). Суд низшей инстанции по уголовным делам Рассматривает уголовные дела о преступлениях, за которые предусмотрены относительно небольшие наказания. Если магистраты приходят к выводу о необходимости применения более суровых санкций, дело передается в Суд короны.

Суд графства (County Court). Рассматривает гражданско-правовые иски по бракоразводным делам и о взыскании долгов.

Суд короны (Crown Court). Рассматривает уголовные дела, обязательно с участием присяжных (12 человек).

Высокий суд (The High Court). Рассматривает наиболее сложные гражданские дела и апелляции на приговоры судов низших инстанций.

Апелляционный суд (Court of Appeal). Рассматривает апелляции на приговоры Суда короны, Суда графства или Высокого суда.

Палата лордов (The House of Lords). Высшая судебная инстанция в стране во главе с лорд-канцлером, в октября 2009 года была заменена новым органом - Верховным судом Великобритании.

 

Судебные органы в Шотландии:

Окружной суд (District Court). Рассматривает дела о мелких уголовных правонарушениях (например, о пьянстве).

Суд шерифа (Sheriff Court). Рассматривает гражданские и уголовные дела при участии либо одного шерифа, либо суда присяжных из пятнадцати человек.

Сессионный суд (Court of Session). Гражданский суд высшей инстанции.

Высший уголовный суд (High Court of Justiciary). Суд высшей инстанции по уголовным делам.

 

Если верить статистикам, вот уже более десяти лет уровень преступности в Британии неуклонно снижается. Сегодня у вас меньше шансов стать жертвой преступления, чем когда-то. И все же две трети британцев искренне считают, что на национальном уровне преступность растет (даже если в районе их проживания она падает). Особое беспокойство вызывают подростковая преступность и антиобщественное поведение. Внимание СМИ к уличным бандам и дракам с поножовщиной в неблагополучных городских районах (где статистика преступности действительно не соответствует общенациональной тенденции) внушает всеобщую панику (по мнению многих, необоснованную), чему также способствует и неразбериха в системе учета преступлений и преступности в центральных органах и на местах. Например, в 2008 году несколько полицейских подразделений неверно классифицировали целый ряд совершенных преступлений, точнее, внесли серьезные преступления, связанные с насилием, в категорию мелких правонарушений. Самыми жесткими критиками полиции являются жители тех городских районов, где уровень преступности наиболее высок, но в целом полиция пользуется уважением в обществе. Однако полиция не всегда эффективно действует в отношении относительно небольшой категории правонарушителей — несовершеннолетних рецидивистов, и это вызывает беспокойство населения. 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Зарождение класса эдинбургских юристов
  • Количество преступлений в Англии и Уэльсе снижается
  • Челси рассматривает возможность постройки нового 60-тысячного стадиона на м ...
  • Названо самое привлекательное место для жительства в Великобритании
  • Хэмптон-корт (Hampton Court)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________