История Британии

Великобритания под властью КельтовОстанки Чедцарского человека - самый древний полностью сохранившийся скелет, найденный в Британии, - свидетельствуют о том, что неизвестный скончался примерно в 7150 году до н. э., когда огромное болото все еще соединяло Британию с континентальной Европой. Охотник-собиратель, как и его предки, жившие 30 тысяч лет назад, 23-летний Чеддарский человек умер от удара по голове. Возможно, его убили, чтобы потом порубить на куски и сварить в котле. 

Подробнее

Магические кольца и римляне в БританииКаменные кольца появились в Британии примерно в 3300 году до н. э. Многие из них были хенджами, архитектурными сооружениями, представлявшими собой округлое пространство, ограниченное рвом и вертикально поставленными камнями или столбами. Некоторые до сих пор стоят на открытых всем ветрам просторах: Каланиш (Уэстерн-Айлс), Бигмор (графство Тирон), Стоунхендж в Уилтшире (самый знаменитый кромлех) и др.

Подробнее

Племена и невзгоды: англосаксонская БританияК IV веку военное присутствие римлян в Британии заметно сократилось, и римско-британская культура стала постепенно приходить в упадок. На просьбы о помощи римские императоры отвечали отказом: у них была куча своих проблем. На Южную Британию совершали набеги тевтонские племена, приплывавшие из-за Северного моря. Пока романизированные британцы и кельты (многие из них отступили в Уэльс, Шотландию и Корнуолл) тратили силы на борьбу друг с другом.

Подробнее

Набеги волосатых на Британию: и вот пришли викингиВ IX веке на Британию стали регулярно совершать набеги викинги. Шли они двумя потоками — из Норвегии и из Дании. Все истории об их кровожадности - сущая правда, в преданиях их зверства лишь слегка преувеличены. Очень скоро викинги обосновались в Британии, и к 891 году большая часть Восточной Англии оказалась под властью так называемой «области датского права». Только король Альфред не подпускал викингов в свои владения.

Подробнее

Убийство в соборе и Великая хартияПрямые потомки Вильгельма Завоевателя худо-бедно правили Англией на протяжении двух поколений, но в 1154 году на английский трон вступил король из династии Плантагенетов. Генрих II поначалу зарекомендовал себя неплохим монархом - учредил суд присяжных, обуздал баронов, - но потом, стремясь неделикатными методами утвердить власть трона над Церковью.

Подробнее

Раскол английских династий: войны РозК началу XV века в Англии правила одна ветвь династии Плантагенетов - Ланкастеры (Генрихи IV—VI), но с ними постоянно вела борьбу другая ветвь этой же династии - Йорки. Череда кровопролитных вооруженных конфликтов, в результате которых английская корона за 25 лет шесть раз переходила из рук в руки, позже получила название войны Алой и Белой роз - по отличительным знакам...

Подробнее

Есть желающие вступить в брак?В 1509 году Тюдоры посадили на английский трон своего второго монарха - Генриха VIII. Образованный, спортивный, харизматичный (совсем не похожий на того тучного, страдающего подагрой человека, каким он станет позже), Генрих, к сожалению, как ни старался, не мог произвести на свет здорового наследника - сына. Он сменил шесть жен, и лишь от одной у него родился хилый Эдуард VI, умерший в подростковом возрасте, спустя шесть лет после своего восшествия на престол.

Подробнее

Британский "пороховой заговор"«Пороховой заговор» (GunpowderPlot), или «Пороховая измена» (Powder Treason), как его тогда называли, возглавил аристократ Роберт Кейтсби, убежденный в том, что Англия должна быть католической страной. Вместе с небольшой группой заговорщиков он надеялся взорвать здание парламента и короля Якова I, который должен был прибыть на заседание, чтобы посадить на трон католического монарха - послушную принцессу Елизавету.

Подробнее

Морское господство ВеликобританииПосле Вильгельма и Марии на английский трон взошла королева Анна. Период ее правления прежде всего примечателен Актом об унии 1707 года, объединившим Шотландию, Англию и Уэльс под юрисдикцией одного парламента (того, что находился в Лондоне). Шотландцы без энтузиазма приветствовали объединение, и особенно недовольны были горцы. После смерти королевы Анны трон занял представитель Ганноверской династии Георг I - в соответствии с Актом о престолонаследии.

Подробнее

Ирландский вопросКатолики Ирландии десятилетиями подвергались угнетению и всегда были готовы поднять мятеж. В 1800 году британский премьер-министр Уильям Питт пообещал предоставить им «свободу», но только в том случае, если они подпишут Акт об унии, в соответствии с которым Ирландия войдет в состав новоиспеченного Соединенного Королевства и будет подчиняться британскому парламенту (прежде Ирландия находилась под властью британской короны, но имела свой парламент). 

Подробнее

Индустриализация БританииЗа следующие сто лет после 1750 года население Британии утроилось, превысив 16 миллионов человек. К 1901 году оно еще удвоилось. Аграрная революция спасла народ от голода, хотя в результате технического прогресса число сельскохозяйственных рабочих сократилось: к 1850 году в Британии на земле трудилось меньше людей (менее четверти всего трудоспособного населения)...

Подробнее

Между двумя мировыми войнами: все британцы на выборыКлассовое расслоение британского общества всегда было очевидным, но до Первой мировой войны большинство людей безропотно мирились со своим положением в неофициальной иерархии. Однако во время войны разрыв между элитой, зачастую отдававшей распоряжения, находясь в глубоком тылу, и в целом бесправным большинством, погибавшим на фронте, заметно увеличился.

Подробнее

Экономическое чудо ВеликобританииВторая мировая война истощила Британию. Страна медленно поднималась из разрухи, при этом долго действовали жесткая экономия и система нормированного распределения продуктов и товаров первой необходимости. Начался процесс распада империи. Большинство колоний выбирали путь самоуправления. В 1947 году независимость обрела Индия, в 19Б7 году - Малайя, в 1963 году - Кения.

Подробнее