Магические кольца и римляне в Британии

Магические кольца и римляне в Британии

Магические кольца и римляне в БританииКаменные кольца появились в Британии примерно в 3300 году до н. э. Многие из них были хенджами, архитектурными сооружениями, представлявшими собой округлое пространство, ограниченное рвом и вертикально поставленными камнями или столбами. Некоторые до сих пор стоят на открытых всем ветрам просторах: Каланиш (Уэстерн-Айлс), Бигмор (графство Тирон), Стоунхендж в Уилтшире (самый знаменитый кромлех) и др. Истинное предназначение этих сооружений до сих пор не установлено, хотя ученые предполагают, что древние комплесы носили ритуальный характер и служили обсерваториями.

Римляне в Британии: игра на чужом поле с переменным успехом

В первой половине I века до н. э. Юлий Цезарь предпринял пару безуспешных (отчасти из-за погоды) походов на Британию, а веком позже император Клавдий захватил большую часть Южной Британии. Кельтские племена Альбиона не выступали против завоевателей единым фронтом. Некоторые, возможно, даже прибегали к помощи римлян, чтобы разделаться со своими агрессивными противниками. Другие племена оказались более несговорчивыми: Боудикка, царица иценов, даже разрушила Лондон, но потом ее неорганизованная армия была разгромлена, а сама она приняла яд. Валлийские племена несли большие потери, но борьбу с захватчиками не прекращали. Римлянам потребовалось тридцать лет, чтобы подчинить своей власти Северную Англию. Шотландию они тоже пытались покорить, но в 122 году император Адриан признал свое поражение, воздвигнув заградительную стену от Ньюкасла до Карлайла. Спустя двадцать лет севернее был сооружен торфяной вал Антонина, но он оказался недолговечным пограничным укреплением, и римлянам пришлось смириться с тем, что им следует не завоевывать Каледонию (так они называли северные земли), а сдерживать натиск обитавших там народов. Практически нет археологических свидетельств того, что римляне пытались приручить и Ирландию.

Римляне владычествовали в Британии почти четыреста лет. Их военачальники строили роскошные виллы, а гарнизоны превращались в процветающие поселения. Некоторые города, в том числе Сент-Олбанс, развивались благодаря торговле; другие (Бат) специально создавались как курорты. Представителей местного населения, которые сотрудничали с завоевателями, в награду наделяли властью, и те в конце концов романизировались, но исконно кельтская культура сохранялась, особенно среди крестьянства. Благодаря римлянам у жителей Южной Британии впервые проснулось чувство коллективного самосознания, и они стали воспринимать себя как единый народ. Сами того не желая, римляне способствовали и сплочению народов Шотландии, объединявшихся в борьбе против захватчиков. Римляне оставили в Британии сеть впечатляюще ровных дорог и познакомили местных жителей со свой религией - христианством.

________________________________________________________________________

Вернуться в раздел:

Великобритания » История Британии


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Римская провинция
  • Первые римские поселения в Англии
  • Племена и невзгоды: англосаксонская Британия
  • Лондон во времена римского завоевания и вторжение варваров
  • Великобритания под властью Кельтов
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 9/10. Голосов: 3
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________