Племена и невзгоды: англосаксонская Британия

Племена и невзгоды: англосаксонская Британия

Племена и невзгоды: англосаксонская БританияК IV веку военное присутствие римлян в Британии заметно сократилось, и римско-британская культура стала постепенно приходить в упадок. На просьбы о помощи римские императоры отвечали отказом: у них была куча своих проблем. На Южную Британию совершали набеги тевтонские племена, приплывавшие из-за Северного моря. Пока романизированные британцы и кельты (многие из них отступили в Уэльс, Шотландию и Корнуолл) тратили силы на борьбу друг с другом, германские грабители, пораженные богатством новых земель, начали закрепляться в Британии. К концу VI века англы и саксы основали свои королевства почти на всей территории. Некоторые кельты сочли своим долгом дать им отпор, и, кто знает, возможно, самый отчаянный бой дали некие рыцари круглого стола и загадочный король Артур. Зато достоверно известно, что сначала англосаксонской Британией правило королевство Нортумбрия. Потом, в VIII веке, власть перешла к Мерсии, а еще столетие спустя - к Уэссексу.

Кельтская культура сохраняла прочные позиции на гористых окраинах англосаксонской Британии. В Уэльсе кельтским поселенцам постоянно приходилось отбивать атаки англов, нападавших на них из-за длинного вала, возведенного по приказу короля Мерсии Оффы в VIII веке. К тому времени племена Уэльса уже действовали сообща и даже иногда называли себя камри (что значит «мы») - словом, от которого, вероятно, произошло современное валлийское название Уэльса - Камру. В Восточной Шотландии окопавшиеся пикты боролись против далриадцев из Ирландии (а позже и в союзе с ними), которых они нарекли скоттами. Вскоре, в IX веке, под предводительством первого шотландского короля Кеннета Макальпина сформировался относительно однородный регион. 

Обращение внгличской нации в христианство

В англосаксонский период Британия сохранила приверженность своей вере. Христианство, прибывшее на острова вместе с римлянами, политеистичные англосаксы оттеснили на окраины, населенные кельтами, но в V—VIII веках оно постепенно вернуло утраченные позиции. Некий Колумбан, приплывший из Ирландии, обосновался на острове Иона (у западного побережья Британии) и обратил пиктов (а вместе с ними и большую часть Северной Англии) в кельтский вариант христианства. Один из его монахов, Айдан, проповедовал в Нортумбрии, в Линдисфарне. Рим, обеспокоенный распространением кельтского христианства, во многих аспектах отличавшегося от традиционного вероучения, в 597 году снарядил в Британию Августина. Тот успешно справился с возложенной на него миссией: начав свой путь с Кента, он стал продвигаться на север, обращая в «правильную веру» королей и правителей. В 644 году в Уитби состоялся синод с участием представителей двух ветвей христианства. В результате верх одержала римская традиция, и Британия приняла религию континентальной Европы.

________________________________________________________________________

Вернуться в раздел:

Великобритания » История Британии


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Римская провинция
  • Великобритания под властью Кельтов
  • Набеги волосатых на Британию: и вот пришли викинги
  • Остров Иона и Ист-Ньюк
  • Магические кольца и римляне в Британии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________