Набеги волосатых на Британию: и вот пришли викинги

Набеги волосатых на Британию: и вот пришли викинги

Набеги волосатых на Британию: и вот пришли викингиВ IX веке на Британию стали регулярно совершать набеги викинги. Шли они двумя потоками — из Норвегии и из Дании. Все истории об их кровожадности - сущая правда, в преданиях их зверства лишь слегка преувеличены. Очень скоро викинги обосновались в Британии, и к 891 году большая часть Восточной Англии оказалась под властью так называемой «области датского права». Только король Альфред не подпускал викингов в свои владения - Уэссекс, который занимал главенствующее положение среди англосаксонских королевств. Что примечательно, в Лондоне Альфреду присвоили титул «Повелитель англичан» (означавший, что он не властен над датскими территориями). Первым королем Англии в 927 году стал внук Альфреда Этельстан; к этому времени «область датского права», а также значительная часть Шотландии и Уэльса уже находились в полном его подчинении.

Как бы то ни было, викинги никуда не исчезли. К XI веку все благие достижения Альфреда (после смерти прозванного Великим) пошли прахом: Этельреда Неразумного сменил Кнуд, первый датский король Англии. Но эта династия продержалась у власти недолго. К 1066 году на трон взошел еще один сакс - Гарольд, эрл Уэссекса, возвысившийся в результате успешно проведенной кровавой кампании по усмирению валлийцев. Престол он занимал всего девять месяцев, до того момента, когда Британия вновь подверглась нападению и была завоевана в последний раз (до настоящего времени). Эта дата, 1066 год, живет в подсознании каждого британца. Многим она служит напоминанием о том, что в их жилах течет кровь нормандцев (выходцев с севера Франции, ведущих свое происхождение, как подразумевает само их название, от скандинавов), которые под предводительством герцога Вильгельма одержали победу над армией Гарольда в битве при Гастингсе.

 

Под властью нормандцев.

Нанеся поражение Гарольду, хотя и с большим трудом, Вильгельм Завоеватель (вне сомнения, довольный тем, что ему удалось избавиться от своего прежнего прозвища Незаконнорожденный) следующие два десятилетия постоянно терроризировал Британию огнем, мечом и голодом. Только Херевард Бдительный, лидер англосаксонского партизанского движения, прятавшийся в болотах вокруг Или, сумел оказать ему достойное сопротивление. Другие быстро склонили головы перед нормандскими и французскими феодалами, наводившими страх на местное население из своих мощных каменных крепостей, которые до сих пор стоят в Британии. Не устояли перед нормандцами и валлийские королевства: замки на границе между Англией и Уэльсом (давшие название Валлийской марке) пали. Подчинился нормандцам и Малькольм III, король равнинной части Шотландии. Только жившие в отдалении кланы диких горцев оставались непокоренными, пока язык, культура и образ жизни нормандцев укоренялись в англосаксонской Британии. Нормандцам потребовалось целое столетие, чтобы оставить свой след в Ирландии, но даже те эрлы, что получили земли в Ольстере, больше брали, чем отдавали, перенимая кельтские обычаи и традиции.

________________________________________________________________________

Вернуться в раздел:

Великобритания » История Британии


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Пришествие англосаксов
  • Племена и невзгоды: англосаксонская Британия
  • Приход Вильгельма Завоевателя
  • Нападения датчан на Англию
  • Великобритания под властью Кельтов
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 7/10. Голосов: 3
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________