Убийство в соборе и Великая хартия
Прямые потомки Вильгельма Завоевателя худо-бедно правили Англией на протяжении двух поколений, но в 1154 году на английский трон вступил король из династии Плантагенетов. Генрих II поначалу зарекомендовал себя неплохим монархом - учредил суд присяжных, обуздал баронов, - но потом, стремясь неделикатными методами утвердить власть трона над Церковью, приказал убить архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета и тем самым приобрел дурную славу. Сын Генриха, Ричард I Львиное Сердце, десять лет своего правления провел в крестовых походах на Ближнем Востоке, а его пронырливый брат, король Иоанн, профукал земли Франции, приобретенные еще Вильгельмом I, разругался с папой Римским ив 1215 году подписал Великую хартию вольностей, расширив полномочия своих наглых баронов. Бытует мнение (довольно амбициозное), что благодаря этому документу Британия избрала долгий путь парламентаризма и гражданских свобод.
Неугомонный север
Эдуард I крепче держал власть в своих руках. И Уэльс ощутил это в полной мере. До 1270-х годов у валлийцев были свои короли, но Эдуард после десяти лет борьбы с ними объявил регион английским владением и своему сыну пожаловал - впервые в истории - титул принца Уэльского. В Шотландии кризис наследования позволил Эдуарду посадить на трон своего человека, Джона де Баллиоля, но тот предал своего господина, вступив в сговор с Францией и создав так называемый Старый союз (AuldAlliance). Своими ответными действиями Эдуард заслужил себе прозвище Молот Шотландцев. Баллиоль был свергнут. В борьбу вступил лихой Уильям Уоллес. В 1297 году он разбил английское войско на Стерлингском мосту, но уже в следующем был повешен и четвертован. И с англичанами пришлось воевать самопровозглашенному королю Роберту Брюсу. Он преуспел в этом, в 1314 году разгромив английскую армию в сражении при Баннокберне.
Мой совет? Живите настоящим В XIV веке любой, кому удавалось переступить порог сорокалетия, мог считать себя счастливчиком, ведь это был период сплошных бедствий. В 1348 году, когда Британия еще только приходила в себя после голода, разразилась эпидемия чумы («черной смерти»), унесшая треть населения страны. В 1381 году крестьяне подняли восстание, вызванное принятием новых законов, устанавливающих потолок заработной платы и вводящих подушный налог. Предводителем восстания стал кузнец Уот Тайлер. Увы, убившая архиепископа разгневанная толпа, которую он привел в Лондон, была обманута, и 14-летний король Ричард II жестоко расправился с восставшими. Все это происходило в обстановке Столетней войны с Францией. Долгое время спорадически вспыхивавшие сражения приносили победу Англии. Самое известное из них - битва при Азенкуре, произошедшая в 1415 году. Тогда армия Генриха V уничтожила тысячи французов и захватила их корону. Но потом крестьянская девушка Жанна д'Арк изменила ход войны в пользу французов, и в итоге Англия потеряла все свои владения во Франции, кроме Кале. Шотландия, тоже страдавшая от эпидемий и внутренних раздоров, послала войска на помощь Франции.
Великобритания » История Британии
________________________________________________________________________
Материалы по теме:
Оцените данный материал:

У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!