Британский "пороховой заговор"

Британский "пороховой заговор"

Британский "пороховой заговор"Был бы повод для веселья

«Пороховой заговор» (GunpowderPlot), или «Пороховая измена» (Powder Treason), как его тогда называли, возглавил аристократ Роберт Кейтсби, убежденный в том, что Англия должна быть католической страной. Вместе с небольшой группой заговорщиков он надеялся взорвать здание парламента и короля Якова I, который должен был прибыть на заседание, чтобы посадить на трон католического монарха - послушную принцессу Елизавету. В подвале здания парламента были обнаружены 36 бочек с порохом, а рядом с ними - взрывотехник с бегающими глазками по имени Гай Фокс, фокса и других заговорщиков повесили, выпотрошили и четвертовали, а кому повезло - застрелили при задержании. Стечением веков это событие, связанное с убийствами и насилием, превратилось в повод для веселья. Ежегодно 5 ноября, в так называемую «ночь Гая Фокса», отмечается провал «Порохового заговора» (или, быть может, воспевается анархия): устраивают фейерверки и разводят костры, на которых сжигаются чучела взрывотехника. Соблюдается и еще одна менее рекламируемая традиция: перед официальным открытием сессии парламента лейб-гвардеец дворцовой стражи (официальный телохранитель королевы), вооруженный мечом и с фонарем в руке, осматривает подвалы здания парламента.

 

Англиканцы, пуритане и пресвитерианцы: Реформация в Британии

В правление Генриха VIII английская Церковь была признана независимой от папы Римского, но само вероучение не изменилось. После смерти Генриха VIII английская Церковь под влиянием европейской Реформации, отвергавшей верховенство епископов и ратовавшей за более прямую связь с Богом - посредством Священного Писания, стала тяготеть к протестантизму. При Елизавете I оформилось англиканство, хотя пуритане считали, что она недостаточно упростила церковные обряды. Особенно успешно проводилась Реформация в равнинной части Шотландии, где традиционно богатую католическую Церковь раздели до нитки: у епископов и монастырей отобрали земли, собственность и деньги. Когда на трон взошла королева Мария Шотландская, которая, будучи женой французского короля, воспитывалась в католической вере, в Шотландии разразилась гражданская война. Шотландская церковь, официально отколовшаяся от Рима в 1560 году, называлась пресвитерианской (от слова «пресвитер», коим обозначался священник в Новом Завете). Шотландские протестанты избрали собственный путь, а жители католического нагорья, как всегда, поступили по-своему.

 

Взрывоопасные времена: Гай Фокс, гражданская война и Английская республика

У Елизаветы I не было детей, и после ее смерти английский трон достался ее ближайшему родственнику по династической линии Тюдоров, королю Шотландии Якову Стюарту, сыну убиенной Марии Шотландской. В Шотландии он был Яков VI, в Англии стал Яковом I, первым монархом, объединившим шотландский и английский троны, хотя и не сами королевства - в обоих сохранились свои парламенты. В отличие от своей матери, Яков был протестантом, но пытался наладить отношения с католиками. Его усилия по примирению религиозных разногласий дали сбой в 1605 году, когда католик Гай Фокс попытался взорвать парламент. Следующий представитель династии Стюартов, Карл I, был самонадеянным абсолютистом. Когда в 1640 году он вновь созвал парламент (который распустил одиннадцатью годами ранее) - в надежде на то, что парламентарии поддержат его в борьбе против непокорной шотландской Церкви, — ему было отказано в помощи. И тогда король и его «кавалеры» с оружием в руках выступили против «круглоголовых» - сторонников парламента под предводительством Оливера Кромвеля. Началась гражданская война. Карл потерпел поражение и был казнен в 1649 году. Жестоким правителем Английской республики стал лорд-протектор Оливер Кромвель (беспощадно подавивший восстания в Шотландии и Ирландии). Однако Англия не долго заигрывала с республиканизмом. В 1660 году, через два года после смерти Кромвеля, парламент восстановил монархию, и королем стал Карл II. Этот шаг в истории принято называть Реставрацией.

Карл II, памятуя о том, что произошло с его отцом, действовал осмотрительно. Он проводил политику религиозной толерантности и установил равновесие между короной и парламентом, признав, что две эти ветви власти не могут править одна без другой. При Карле II процветали наука и искусство, Англия распространила свое влияние на большие участки территорий Америки и Индии. Что касается личности самого короля, у него было как минимум семнадцать внебрачных детей от восьми или более любовниц, и это позволяет предположить, что он был человек свободных нравов. Правда, в период его правления не обошлось без кризисов: в 1665 году в Лондоне случилась Великая чума, а годом позже — Великий лондонский пожар.

Яков II, брат Карла, оказался менее проницательным. Ревностный католик, он предавал мечу видных протестантов, пытался ограничить власть парламента и заигрывал с французами. Но к тому времени парламент был уже достаточно силен; лорды- протестанты сплотились и попросили вмешаться голландского принца Вильгельма Оранского. И тот в 1688 году прибыл в Англию вместе со своей женой Марией, дочерью Якова II. Произошел государственный переворот, вошедший в историю под названием «Славная революция», в результате которого Англия получила новую королевскую династию без традиционного в таких случаях кровопролития. В Шотландии смена власти проходила менее гладко. В 1692 году в Гленко члены клана Кэмпбеллов, подстрекаемые англичанами, вырезали клан якобитов Макдоналдсов (сторонников Стюартов; Джеймс/Яков на латыни — Jacobus). Тем временем бежавшие во Францию Яков и его друзья-якобиты попытались вернуться в Англию через Ирландию, но потерпели поражение в битве на реке Войн в 1692 году. Британия стала протестантской страной, однако в Ирландии религиозные противоречия были далеки от разрешения.

________________________________________________________________________

Вернуться в раздел:

Великобритания » История Британии


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • От Порохового заговора до гражданской войны
  • Лондон в лицах - Английские монархи
  • События в Англии после смерти Генриха VIII: Часть 2
  • Кризис английского парламента
  • События в Англии после смерти Генриха VIII: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________