Ирландский вопрос

Ирландский вопрос

Ирландский вопросКатолики Ирландии десятилетиями подвергались угнетению и всегда были готовы поднять мятеж. В 1800 году британский премьер-министр Уильям Питт пообещал предоставить им «свободу», но только в том случае, если они подпишут Акт об унии, в соответствии с которым Ирландия войдет в состав новоиспеченного Соединенного Королевства и будет подчиняться британскому парламенту (прежде Ирландия находилась под властью британской короны, но имела свой парламент). Однако обещания исполнены не были: как только ирландцы подписали акт, Георг III запретил католицизм. Последовали десятилетия упорной политической борьбы. В 1916 году ирландские националисты подняли восстание, которое было жестоко подавлено, но дало толчок к борьбе за политическую независимость Ирландии: началась партизанская война против британских войск, завершившаяся в 1921 году подписанием англоирландского договора и разделом Ирландии. Шесть графств на протестантском севере остались в составе Великобритании (Северная Ирландия); остальные двадцать шесть оформились в Ирландское свободное государство, которое вскоре было переименовано в Ирландскую Республику.

 

Руки вверх, сдавайтесь: создание империи

На протяжении трех столетий Британия столбила своими флагами каждой клочок иностранной земли, какой ей удавалась найти, даже если империя ширилась благодаря случаю, а не замыслу. Свою экспансию Британия начала в конце XVI века, когда сэр Уолтер Рэйли отправился исследовать Северную Америку и побережье Карибского моря, где были основаны первые английские колонии. На первых порах экспансия осуществлялась с целью торговли (табаком, хлопком, пушниной), но потом зашевелились религиозные сепаратисты, которым импонировала идея переселения в Северную Америку. Ост-Индская торговая компания обеспечила влияние английской короны в Азии. Второй этап расширения владений начался после того, как Британия утратила свои колонии в Америке в результате войны американцев за независимость, завершившейся в 1783 году. Победа над Наполеоном вскоре распахнула перед Британией двери всего мира. Она контролировала торговлю и завоевывала обширные территории, так что в начале XX века общая численность населения империи составляла более четырехсот миллионов человек, а ее владения в целом занимали четверть земной суши: Индия, Бирма, Австралия, Новая Зеландия, Канада, ряд колоний по всей Африке, от Египта до мыса Доброй Надежды. Во второй половине XX века начался распад Британской империи. Пытаясь встать на ноги после мировой войны, Британия расставалась со своими колониями. Последним покинул гнездо Гонконг, вновь отошедший к Китаю в 1997 году.

По мере укрепления и расширения своих владений Британская империя все активнее занималась работорговлей — в массовом порядке вывозила обитателей Западной Африки в свои колонии в Северной Америке и в Карибском море, где они трудились на табачных, сахарных и хлопковых плантациях. В 1807 году был введен запрет на работорговлю, а в 1833 году было признано незаконным и само рабство.

________________________________________________________________________

Вернуться в раздел:

Великобритания » История Британии


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Ирландия, как первая из поселенческих колоний Британии
  • "Еще более великая Британия"
  • Великобритания: объединение и экспансия - Часть 3
  • Экономическое чудо Великобритании
  • Великобритания: объединение и экспансия - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________