Индустриализация Британии

Индустриализация Британии

Индустриализация БританииЗа следующие сто лет после 1750 года население Британии утроилось, превысив 16 миллионов человек. К 1901 году оно еще удвоилось. Аграрная революция спасла народ от голода, хотя в результате технического прогресса число сельскохозяйственных рабочих сократилось: к 1850 году в Британии на земле трудилось меньше людей (менее четверти всего трудоспособного населения), чем в любой другой стране мира. Но таким образом высвободилась рабочая сила для более масштабных преобразований в экономике.

Промышленная революция началась с механизации текстильной отрасли в Ланкашире и Дербишире, а изобретение парового двигателя в конце XIX века значительно ускорило этот процесс. Металлургические заводы и прядильно-ткацкие фабрики, строившиеся рядом с угледобывающими предприятиями в Южном Уэльсе, на севере Англии и в Мидлендсе, росли как грибы. Началась массовая миграция населения в новые промышленные центры. За первые пятьдесят лет XIX века Манчестер и Шеффилд выросли в четыре раза; в Глазго и Белфасте, где стремительно развивалось судостроительное производство, рост населения был еще больше. К 1840-м годам уже повсюду прокладывались железные дороги, что способствовало ускорению преобразований, а появившийся несколькими годами позже телеграф произвел революцию в сфере коммуникаций. Политические реформы не поспевали за темпами индустриализации. Десять лет Британию будоражили митинги и стачки, организованные чартистами, пока в 1832 году не был принят билль о реформе, изменивший и упорядочивший систему избрания депутатов в палату общин. Преобразования в социальной сфере протекали еще медленнее. Процесс индустриализации зачастую сопровождался ухудшением условий жизни простого люда. Принятый в 1834 году Закон о бедных, согласно которому «забота» о бедняках возлагалась на работные дома, лишь весьма условно облегчил их участь.

 

Ценности Викторианской эпохи

После того как прожорливый хлыщ Георг IV благополучно почил в бозе, английскую корону унаследовал сначала его брат Вильгельм IV, а потом его племянница Виктория. Она взошла на трон в 1837 году, в возрасте восемнадцати лет. При Виктории Британия доминировала на море и в мировой торговле, в стране активно развивалось производство, а такие британские инженеры, как Изамбар-Кингдом Брюнель, удивляли всех железными дорогами, мостами и огромными пароходами. Сформировавшийся состоятельный средний класс охотно тратил деньги на морские путешествия, материальные блага и опиум. Правда, большинство британцев, обитавших в трущобах перенаселенных городов, которые быстро росли в индустриальный век, боролись за выживание. Парламент периодически проявлял заботу о простом народе, в частности при двух выдающихся премьер-министрах конца XIX века - Бенджамине Дизраэли (консерватор) и Уильяме Гладстоне (либерал). Несмотря на то что Британия покорила полмира, войны продолжались. В период правления Виктории случились Крымская война (кровопролитная бойня, на фоне которой взошла звезда Флоренс Найтингейл, заложившей основы современной науки выхаживания больных), народное восстание в Индии и Англо-бурская война.

 

Война в индустриальную эпоху

Десятилетнее правление Эдуарда VII в начале XX века стало периодом усыпляющего затишья перед бесцеремонным наступлением современной эпохи. Когда Германия в 1914 году по пути во Францию вторглась в Бельгию, Британия, выполняя условия подписанного некоторое время назад «сердечного соглашения» (Entente Cordiale, Антанта) со своим давним врагом, объявила войну немцам. Миллионы представителей недавно сложившегося рабочего класса добровольцами ушли на фронт. В этом первом крупном конфликте века развития техники, в первой большой войне эпохи формирования национального самосо-знания погибло 700 тысяч британцев. Большинство из них скосил пулеметный огонь на полях сражений на севере Франции, где четыре года шла «окопная война». Практически в каждом селении Британии были убитые на войне. Некоторые потеряли целое поколение молодых мужчин. Первая мировая война завершилась капитуляцией Германии в ноябре 1918 года.

________________________________________________________________________

Вернуться в раздел:

Великобритания » История Британии


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британские деньги: экономика, благосостояние
  • Реформа в Англии 1832 года
  • Многонациональная Британия: на стыке культур
  • Экономическое чудо Великобритании
  • Положение британских рабочих в период индустриализации
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 9/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________