Северные территории Британии имеют славную народную музыкальную традицию - от гаэльских песнопений валяльщиков шерсти (waulking songs) и импровизированных «разговорных» песен бессмысленного содержания (puirt a beul) Северного нагорья и Гебридских, Шетландских, Оркнейских и прочих островов до баллад Шотландской низменности и приграничных районов между Англией и Шотландией.
Музыка в Великобритании
К концу XIX века английская народная песня, затерявшись в растущих городах, где господствовали мюзик-холлы, оказалась на грани вымирания. Но у фольклорной музыки нашлись свои защитники. Сесил Шарп вместе с небольшой группой энтузиастов из Общества народной песни принялся собирать по всей стране народные напевы и мелодии, которые записывались и каталогизировались. Композитор и музыкальный педагог, Шарп собрал тысячи мелодий, в которые он включил и собственные фортепианные партии, довольно неуклюжие
В 1981 году фолк-музыка поменяла свое название. Международный совет народной музыки переродился в Международный совет по традиционной музыке - возможно, потому, что одно упоминание слова «народный» мгновенно рисовало образ бородатого мужика в свитере, ковыряющего пальцем в ухе. И все же, если шотландцы, ирландцы и валлийцы стараются свято оберегать свои народные традиции, в Англии сохраняются негативные стереотипы.
В эпоху Ренессанса полифоническая музыка продолжала активно развиваться, чему способствовало появление новых музыкальных инструментов, таких как виола и вёрджинел (одна из первых разновидностей клавесина). После разрыва Генриха VIII с Римом искусство музыки больше, чем когда-либо, стало нуждаться в королевском покровительстве, и хотя музыкальные произведения в целом по природе своей оставались религиозными, возрастал спрос на светские сочинения.
В 1904 году немецкий критик Оскар Адольф Германн Шмитц опубликовал книгу о Великобритании, назвав ее (и книгу, и саму страну) «Страной без музыки» (Das Land Ohne Musik). Возможно, он был прав. После смерти Генделя в 1759 году Британия вносила ничтожно малый вклад в развитие классической музыки. Правда, Шмитц не совсем вовремя выступил со своим осуждением: XX век стал свидетелем возрождения британской музыки, что проявилось в формировании нового национального стиля.
С тех пор как Бриттен был погребен в Олдборо (Суффолк) в 1976 году (через десять лет рядом с ним похоронили и Питера Пирса), британская классическая музыка изо всех сил старается сохранить свою славную репутацию. Джон Тавернер, прямой потомок композитора XVI века Джона Тавернера, и Питер Максвелл Дэвис создают произведения, которые благосклонно принимает критика, но ничего по-настоящему выдающегося пока не появилось.
Рок-н-ролл, скиффл, наркотики, «сорокапятки», секс, классовое самосознание, битломания - все это в начале 1960-х спровоцировало взрыв культурного движения. Британия занимала лидирующую позицию в музыкальной иерархии того периода, в эпоху, когда вокально-инструментальные ансамбли и певцы, маститые и начинающие, продавали миру, и в частности CLUA, свои композиции в формате куплет/припев/проигрыш. Разумеется, некоторые группы были интереснее и значительнее других.
Так что же, по-вашему, характерно для шестидесятых? А то сами не знаете. Конечно же брюки, расшитые блестками, туфли на пятисантиметровой платформе и накрашенные мужчины. Глэм-рок начала 1970-х — это рафинированная гитарная музыка в стиле роллингов, исполняемая музыкантами самых разных направлений, - от чувственной эксцентричной группы «Ти-Рекс» (T-Rex) до «Рокси Мьюзик» (Roxy Music), играющей прогрессивный арт-рок.
1970-х Пока глэм-рок штурмовал вершины хит-парадов, альбомы его отнюдь не женоподобных братьев, можно сказать, били рекорды продаж. Хард-роковые группы типа «Блэк Саббат» (Black Sabbath - «Черная суббота»), «Дип Пёрпл» (Deep Purple-букв. «Яркий пурпур») и «Лед Зеппелин» (Led Zeppelin; в вольной интерпретации - «Свинцовый дирижабль») исполняли тяжелый рок, пронизанный настроением блюза. Миру были продемонстрированы теперь уже обязательные длинные гитарные соло.
Панк возник на почве кризиса середины семидесятых годов, это была своеобразная форма протеста против разжиревшей музыкальной индустрии, да и общества в целом. В авангарде панка шли «Секс Пистолз» (Sex Pistols - «Секс-пистолеты») и «Кпэш» (The Clash - «Столкновение»), Анархическая, злая музыка исполнялась в быстром темпе, очень громко и, как правило, очень плохо. После выхода сингла «Секс Пистолз» «Анархия в Соединенном Королевстве» (Anarchy in the UK, 1976) панк в скандальной политизированной форме распространился по всей Британии.
Хаус, эсид-хаус, техно, джангл, транс, гараж и т. д. - танцевальная электронная музыка «на любой вкус» - занимают видное место в британской культуре с конца 1980-х годов. Все эти направления, вышедшие из андерграунда, оказали влияние на традиционную поп- и рок-музыку новыми методами звукозаписи на основе компьютерных технологий. На первый план выдвигаются клубные диджеи, такие как ПитТонг, Саша и Дэнни Рэмплинг.