Региональная британская музыка

Региональная британская музыка

Региональная британская музыкаШотландия

Северные территории Британии имеют славную народную музыкальную традицию - от гаэльских песнопений валяльщиков шерсти (waulking songs) и импровизированных «разговорных» песен бессмысленного содержания (puirt a beul) Северного нагорья и Гебридских, Шетландских, Оркнейских и прочих островов до баллад Шотландской низменности и приграничных районов между Англией и Шотландией. Все они исполняются в сопровождении скрипки, волынки, вистла (whistle - род флейты) и кпарсаха (darsach - маленькая кельтская арфа). Шотландцы почитают волынку испокон веков. Большая шотландская волынка - это национальный символ; «Пиброх» — документ, в котором описана вся музыка, исполняемая на волынке, хрестоматийный материал, мгновенно узнаваемая классика жанра. Шотландская музыкальная традиция продолжает развиваться и сегодня, благодаря местным фестивалям гаэльской музыки и таким группам, как Tannahill Weavers («Ткачи Таннахилла») и Battlefield Band («Фронтовой оркестр»).

 

Северная Ирландия

В исторических графствах Ольстера сохраняются ритуалы гаэльской музыки, присущие всей Ирландии в целом. В большей степени, чем где бы то ни было в Великобритании, традиционная музыка здесь является неотъемлемым элементом повседневной жизни, хотя легендарные «посиделки» в пабах с гитарой, скрипкой, бойраном (bodhran — обтянутый овечьей кожей невысокий барабан), гармоникой и флейтой впервые организовали ирландские эмигранты в английских пабах. Самая известная группа Северной Ирландии последних лет, исполняющая гаэльскую народную музыку, - музыкальный коллектив Altan («Апьтан» - по названию озера). Одним из постоянных жанров ирландского фольклорного репертуара, особенно в Северной Ирландии, является баллада, завезенная на остров шотландскими и английскими колонистами в XVII веке. По-прежнему сильна и заложенная ольстерскими шотландцами традиция марширующих оркестров, играющих на волынках (или флейтах) и огромных барабанах под названием «ламберг» (lamberg drum). Покоривший весь мир флейтист Джеймс Голуэй свою музыкальную карьеру начинал в белфастском ансамбле.

 

Уэльс

Самопровозглашенная «Земля песен» на весь мир славится мужскими хорами из бывших шахтерских городков Южного Уэльса. Румяные исполнители мужских хоровых коллективов Treorchy («Треорхи») и Morriston Orpheus («Морристон Орфей») слывут виртуозами хорового пения. На севере и западе Уэльса в ходу такие инструменты, как крут (crwth - шестиструнная лира) и пибгорн (pibgorn - деревянный рожок), а также простые народные напевы под названием «пенильон» (penillion). И те, и другие появились в XII веке, когда устраивались первые айстедводы (eisteddfod) - состязания валлийских музыкантов и поэтов. Пенильоны исполнялись под аккомпанемент валлийской тройной арфы (с тремя рядами струн) - музыкального инструмента, который традиционно ассоциируется с Уэльсом. Традиции не умирают: Робин Хув Боуэн и Лило Риддерх - всемирно известные валлийские исполнители на тройной арфе; ежегодный Национальный айстедвод - главное культурное событие Уэльса.

 

Англия

Истоки английской народной музыки восходят к языческим празднествам и ритуалам, таким как Ферри-данс (Furry Dance или Floral Dance - «танец цветов») в Корнуолле, Наттер-данс (Nutter Dance - танец с дисками; nuts - деревянные диски, которые танцующие надевают на колени, руки и пояса; nutter, соответственно, - тот, на ком надеты эти диски) в Ланкашире (оба проводятся весной) и яблоневый праздник в Сомерсете. С XVI века народные песни, рассказывающие о деяниях героев и разбойников, печатали на больших листках (broadside) и распространяли на городских улицах. Одна из таких первых напечатанных баллад - «Малая джеста о Робине Гуде» (A Lytel Geste ofRobyne Hood, ок. 1506; джеста - эпическое стихотворное произведение героического характера). Традиционные английские музыкальные инструменты - это скрипка, концертина и нортумбрийская волынка (воздух в нее нагнетается с помощью мехов, или «лягушек»). Известная современная исполнительница на этом инструменте - Кэтрин Тикелл. В Англии также существует традиция матросских хоровых трудовых песен (sea shanties). Некоторые из них до сих пор исполняются, в частности, группой Fisherman's Friends («Друзья рыбака») из Порт-Исаака (Корнуолл).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английская народная музыка: пора заносить в Красную книгу
  • Народные британские танцы
  • Современный британский фолк
  • История британского Айстедвода
  • Британская классическая музыка, рок, поп, панк
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________