Современный британский фолк

Современный британский фолк

Современный британский фолкВ 1981 году фолк-музыка поменяла свое название. Международный совет народной музыки переродился в Международный совет по традиционной музыке - возможно, потому, что одно упоминание слова «народный» мгновенно рисовало образ бородатого мужика в свитере, ковыряющего пальцем в ухе. И все же, если шотландцы, ирландцы и валлийцы стараются свято оберегать свои народные традиции, в Англии сохраняются негативные стереотипы. Правда, еще есть надежда на то, что английский фолк расправит крылья. В последние годы английская народная музыка переживает подъем (да, да, очередной) благодаря таким молодым музыкантам, как Сет Лейкман и Кейт Расби, которые, кстати, не носят бороды, а традиционную английскую музыку исполняют энергично, уверенно и с гордостью.

 Проблески таланта

У Британии никогда не было своего Моцарта, или Бетховена, или Баха, и в каком-нибудь списке легендарных классических композиторов в первой десятке порой можно увидеть в лучшем случае одного британца, причем, как правило, этот британец на поверку оказывается немцем. Но не спешите сбрасывать Британию со счетов. Классическая музыка играет важную роль в формировании современной британской культуры, и несколько композиторов заслуживают более пристального внимания.

Для начала нужно понять, как зарождалась британская классическая музыка. Ее истоки лежат в монодическом (содержит всего одну мелодию) плавном литургическом распеве и григорианском пении раннего Средневековья, которые вместе с органумом и мотетом (и то, и другое - многоголосия, то есть содержат более одной мелодии) господствовали в средневековой музыке. Все это в начале XV века составило основу творчества первого великого британского композитора Джона Данстейбла (или Данстейпла). Большая часть его рукописей, являющихся связующим звеном между музыкой Средневековья и Возрождения, были сожжены в период «разгона монастырей», а те, что все-таки дошли до нас, в большинстве своем были восстановлены из фрагментов, обнаруженных в Европе. Самое известное произведение Данстейбла - мотет «О приди к нам, Дух Святой, - приди, Создатель» (Veni Sancte Spiritus - Veni Creator, XV в.).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английская народная музыка: пора заносить в Красную книгу
  • Британская классическая музыка, рок, поп, панк
  • Использование музыки на занятиях английского языка
  • Музыкальные течения в Великобритании
  • Великие британские композиторы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________